loaded:ok

ФРС начинает сворачивание...

ФРС начинает сворачивание начатой Бернанке программы QE3

Ю.Р. Любомирова, 2013-12-19 17:29

ФРС начинает сворачивание начатой Бернанке программы QE3

ФРС решила начать сворачивание программы покупки облигаций сейчас, не дожидаясь января или марта. Ее месячные объемы будут снижены с 85 миллиардов до 75 млрд долларов США по ипотечным и казначейским бумагам, причем сокращение пройдет по 5 млрд в каждой категории. Начнется это «сворачивание» в январе.

Краткое содержание:

- ФРС начинает сокращение QE3, понижая месячные объемы с 85 до 75 млрд долларов США

- ФРС обещает продолжить сворачивание этой программы в последующие месяцы

- S&P 500 поднялся с 1770 до 1810, облигации остались без изменений, EURUSD падает с 1.376 до 1.368

- Это событие обещает позитивно сказаться на американском долларе, но еще не все понятно

На протяжении последнего месяца активно велись дискуссии по поводу того, начнется ли сокращение QE в этом году. Опрос Bloomberg от 6 декабря показал, что 34% опрошенных экономистов считают, что «сворачивание» начнётся в декабре, тогда как месяцем ранее «за» выступали только 17%. В последние дни большинство заголовков пестрили о том, что в декабре это число увеличилось до 50%.

Отчет

В Отчете Федерального комитета по открытым рынкам был предложен более оптимистичный экономический прогноз и понижены критерии кредитных условий для «сворачивания». Мы не только начали сокращение QE3, но также обещаем продолжить это: «В качестве дальнейших мер на своих будующих заседаниях Комитет, вероятно, будет снижать темпы покупок активов...».

В противовес этому объявлению в сообщении говорилось об обещании ФРС сохранить процентные ставки на низком уровне в течение длительного времени, что подтверждает приведённая выдержка: «... На основании оценки этих факторов Комитет считает уместным сохранить текущий целевой диапазон процентной ставки по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) до того времени, когда уровень безработицы не опустится ниже 6.5%, особенно если прогнозируемая Комитетом инфляция продолжит находиться ниже целевых 2-х процентов в долгосрочной перспективе...».

Экономические прогнозы с «голубиным» оттенком: Низкая инфляция

Федеральный комитет по операциям на открытом рынке (FOMC) обновил свои экономические прогнозы, тем не менее, больших изменений в них не было. Так, прогноз по инфляции остался очень низким; так что, принимая во внимание текущий режим монетарной политики, пропагандирующей более высокую степень прозрачности «forward guidance» (информирование рынка в отношении будущей процентной ставки) и сокращение влияния стимулирующих мер на размер баланса, прогноз умеренно низкой инфляции следовало бы воспринимать как намек на то, что ставки сохранятся на низком уровне в течение длительного времени.

Акции и доллар позитивно отреагировали на новости; показатели облигаций не изменились

На новость о «сокращении» EURUSD гособлигации и индекс S&P 500 ответили незначительным падением. Это стало их первой реакцией, но уже через пару минут рынки сделали разворот, и EURUSD, гособлигации и индекс S&P 500 стали торговаться выше той отметки, на которой они находились до этого объявления.

Дальше их поведение уже отличалось: пара EURUSD показала снижение, завершив день на 1.3680 («предновостной» уровень – 1.3760). Все ожидали роста доллара в связи с этим «сворачиванием», однако рынок не был скор в своих оценках. 10-летние казначейские облигации США по окончании торговой сессии сохранили свой прежний уровень, тогда как S&P 500 закрылся на 1810.0 и, учитывая, что торги по индексу начались с 1770, это было существенным движением, приведшим к неожиданному результату.

Возможно, акции «хорошо отнеслись» к тому, что политика Федрезерва «forward guidance» обещает сохранение процентной ставки на низком уровне с учетом признаков продолжающегося улучшения экономики. Сокращение объемов QE3 также можно рассматривать как благоприятное событие для рынка акций, поскольку вполне вероятно, что инвесторы начнут переходить из облигаций в акции. Так с этого момента, следующими уровнем поддержки для EURUSD является ноябрьский максимум 1362.0 и уровнем сопротивления – декабрьский минимум 1.37.

2014 год: «Сокращение» под влиянием Йеллен, других центральных банков и негативной реакции

В ближайшие месяцы следует обратить внимание на три ключевых фактора:

1) дальнейшие решения в отношении «сокращения» под председательством Джанет Йеллен;

2) связанные с этим действия центральных банков;

3) ответная реакция мировых рынков, в частности, развивающихся стран.

Принципиальным моментом 2014 года останется условность последующих решений ФРС о «сокращении», а также то, каким образом будет выстроена политика под председательством Джанет Йеллен. Бернанке успешно вывел на рынок идею количественного смягчения в рамках FOMC. Любые указания на то, что у Йеллен есть проблемы с получением всеобщего одобрения, могут рассматриваться с точки зрения рынков как более «ястребиные», чем сама политика Йеллен. Возможно, ФРС продолжит «сокращение» быстрее, чем предполагается? Если обещание, данное в июне прошлого года о «полном завершении покупок в 2014 году» будет выполнено, то за восемь заседаний FOMC в 2014 году нужно будет снижать объем ежемесячных покупок с 75 млрд до нуля — в среднем по 10 млрд на каждое из заседаний.

К концу прошлого лета усиление слухов о приближающемся «сокращении» привело к увеличению доходности облигаций в США за счет развивающихся рынков, а валюты и суверенные облигации многих стран с отрицательным балансом счета текущих операций падали в цене, поскольку инвесторы закрывали свои позиции, открытых в основном из-за относительно высокой доходности бумаг. Если вновь произойдет нечто подобное, ФРС будет вынуждена отказаться от своих обещаний.

Можно утверждать, что заявленное «сокращение» по своему объему было незначительным, и, как таковое, не относится к основной теме. Вполне закономерно, поскольку Федрезерв по-прежнему ежемесячно покупает ценные бумаги на сумму 75 млрд долларов, в то время как Европейский центральный банк (ЕЦБ) не делает этого вовсе. Дивергенция между двумя центральными банками все еще присутствует. Если ФРС продолжит «сокращение», и в особенности, если ЕЦБ запустит новые меры по борьбе с дефляцией в 2014 году, то в течении последующих шести месяцев или около того можно будет наблюдать максимальные показатели по EURUSD.

Окончание срока председательства Бена Бернанке

В то время когда Бен Бернанке возглавлял ФРС, была запущена программа покупки активов. Бернанке интересовался Великой депрессией, и когда экономика Японии переживала тяжелые времена, по его мнению, этой стране следовало начать масштабную программу количественного смягчения в борьбе с дефляционной спиралью. Когда США сразил финансовый кризис, его предложение о начале программы QE было предсказуемым.

В ходе своей итоговой пресс-конференции Бен Бернанке, который 8 лет возглавлял Центральный банк сильнейшей экономики в мире, в том числе и во время крупнейшего в истории финансового кризиса, вел себя довольно сдержанно, и чувствовалось, что этот человек испытывает некоторый дискомфорт, причем уже не однажды. В прошлом июне Бен Бернанке заявил, что ФРС начнет сокращение программы ежемесячных покупок облигаций до конца 2013 года и полностью завершит этот процесс в 2014 году. Он сдержал свое слово и к концу своего срока правления объявил о начале сокращения QE3 и о дальнейшем его продолжении уже после его ухода.

Если бы он знал что ждет его впереди, до того, как он был выдвинут на должность председателя ФРС в 2005 году, покинул ли бы он свою спокойную должность штатного профессора в Принстонском университете, чтобы стать центральной фигурой в банковской сфере в 2002 году? Так как это была его финальная пресс-конференция, то можно было ожидать большей фееричности. Хотя в случае с Беном Бернанке «фееричность» была его работой: борьба с дефляцией, как он и обещал в самом начале. Различия между Европой и США являются ярким тому доказательством. Но только через десять лет можно узнать будет наверняка, насколько идеи «дефляционной» австрийской школы экономической мысли, распространенные среди центральных банков еврозоны, окажутся хуже идей «рефляционной» монетаристской школы экономической мысли. Хотя Бернанке сейчас приветствуют как героя, то же самое было и с его предшественником – Аланом Гринспеном – до тех пор, пока он не ушел.

По материалам компании «Saxobank»

Комментарии: 1 Версия для печати

Комментарии

dietrich1970
2013-12-19 19:17

Ха... все ожидали сворачивание не раньше февраля-марта 2014 года, а Бернанке сделал прощальный подарок...

Оставить комментарий