loaded:ok

Миллионы банковских карт...

Миллионы банковских карт вот-вот заблокируют

К.А. Исаев, 2013-12-23 16:42

Миллионы банковских карт вот-вот заблокируют

Подарочек под елочку: с 1 января 2014 года банки могут заблокировать все виды карт (кредитные, дебетовые, зарплатные) своих клиентов. Такие меры будут предприняты в том случае, если держатель карты не предоставил банку номер мобильного телефона, а также другую актуальную контактную информацию. Нововведения вступят в силу в соответствии с ФЗ «О национальной платежной системе».

С 1 января начнут приходить оповещения о проведении операций через SMS, e-mail, выписки в мобильном и интернет-банке, выписки в банкомате. К слову, если в договоре указано, что банк информирует клиента о транзакциях с помощью SMS-сообщений, то в данном случае по «Закону о национальной платежной системе» банк не может взимать с клиента плату за покрытие своих расходов на смс-рассылку.

Если у банка нет номера мобильного телефона клиента, то карта может быть заблокирована сразу после наступления Нового года. Учитывая, что выдано более 200 млн банковских карт, проблема выглядит актуальной для многих клиентов. Российские банкиры, в свою очередь, успокаивают: финансовые организации не намерены прекращать обслуживание клиентов. К тому же далеко не все банки будут блокировать карты. В частности, банк «ВТБ 24» не планирует применять санкции к клиентам, которые до 1 января не предоставили контактную информацию. Свою лояльность проявит еще и Росбанк.

По данным журналистов «Плюс и Минус», в настоящее время специалисты обновляют базу персональных данных клиентов. Но и это еще не все! С 1 января будут приняты изменения еще и в 9-й статье Федерального закона «О национальной платежной системе». А это значит, что кроме обязательного оповещения клиента об операциях с картой, банки обязаны будут возвращать людям деньги, списанные с «пластика» без их согласия.

Каким способом кредитные организации должны это делать, в законе не прописано, но контактные телефоны клиентов в любом случае понадобятся. Если операция была произведена без согласия, владелец карточки должен сообщить банку о несанкционированной операции в течение дня, следующего за моментом списания средств.

Банкиры обращают внимание на то, что именно клиент должен быть заинтересован в том, чтобы финорганизация получила все контакты для уведомления о совершаемых транзакциях.

Комментарии: 2 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

marghariet
2013-12-24 12:09

ой, я внезапно вспомнила, что у меня на карточке зафиксирован старый номер, новый забыла им сообщить, значит, у меня есть конец этой недели рабочей, чтобы успеть исправить это, не хотелось бы начать следующий год с замороженной картой и разбирательств

Nancy
2013-12-23 16:56

Вау! Отличный подарочек - провести предновогодние дни в очередях в банковских отделениях. Нечего сказать больше.

Оставить комментарий