loaded:ok

Почему происходит колебание...

Почему происходит колебание цен на товарных рынках

И.В. Королевская, 2013-12-24 11:30

Почему происходит колебание цен на товарных рынках

Если вы собираетесь инвестировать деньги в товары, то вам нужно понимать, какие факторы влияют на колебание цен на товарных рынках.

Движение цен на товары обусловлено разными причинами, что можно увидеть на примере товаров, пользующихся особенным спросом. Остановимся подробнее на текущих ценах на нефть и их отражении на графике цен. Товары продаются и покупаются в Чикагской торговой палате, и все они реагируют на крупные события, такие как экономический рост в странах-лидерах мировой экономики. Цены на нефть особенно чувствительны ко многим экономическим показателям.

Наряду с акциями и облигациями товары могут быть объектом самых разнообразных инвестиционных и спекулятивных операций, как долгосрочных, так и краткосрочных. Стоимость товаров определяется спросом и предложением на рынке, при этом инвесторы могут в конечном счете выиграть от высоких цен. Цены могут также изменяться в результате действий спекулянтов, которые стремятся извлечь выгоду из факторов, не имеющих отношения к фундаментальным экономическим процессам. Наибольшую прибыль на рынке товаров можно получить, инвестируя средства в расчете на долгосрочную перспективу, так как спрос на товар и его предложение могут кардинально измениться.

Нефть является одним из главных товаров, продаваемых и покупаемых как спекулянтами, так и инвесторами с целью получения прибыли. Существующие цены на нефть, равно как и цены на золото и серебро, подвержены сильному влиянию со стороны факторов, не имеющих никакого отношения к основным законам спроса и предложения на рынке. В недавнем интервью глава нефтяной компании Gulf Oil Джо Петровски заявил, что, по его мнению, цены на нефть упадут почти в два раза из-за низкого спроса и больших запасов сырья. Однако со времени его заявления цена за баррель нефти возросла.

Это связано с политикой количественного смягчения, реализуемой центральными банками по всему миру. Выпуск в обращение дополнительного количества бумажных денежных знаков для стимулирования экономического роста приводит, помимо прочего, к обесцениванию, доллара США, японской иены, британского фунта стерлингов и евродоллара.

Причина этого кроется в фундаментальных законах экономики: чем больше какого-нибудь актива, в том числе, неразменных бумажных денег, тем больше снижается его цена.

Избавляясь от бумажных денег (например, доллара США) из-за такой политики, спекулянты и инвесторы купили в больших количествах нефть, золото, серебро и другие товары. По разным причинам цены на золото, серебро и другие товары упали. Но цены на нефть остались по-прежнему высокими, несмотря на большие запасы сырья и низкий уровень спроса.

Связано это главным образом с тем, что рынок нефти более глубокий по сравнению с рынком золота, серебра, меди и других товаров. Рынок нефти позволяет инвесторам размещать большой объем капитала. Из-за этого, по всей видимости, цена на нефть и стала выше, на рынке же золота и серебра наблюдается другая динамика.

В конечном итоге спрос на нефть снова возрастет. Больше всего людей в мире живет в Китае и Индии, где потребность в нефти весьма высока. В настоящее время, однако, спрос упал из-за резкого спада темпов экономического роста на этих и других развивающихся рынках, в частности, в Бразилии и России.

Для увеличения темпов экономического роста Китаю, Индии, России и Бразилии необходима нефть. Однако к золоту и серебру это не относится. Почти все золото производится в инвестиционных целях. Что касается серебра, то половина добываемого металла используется в промышленности.

А вот вся нефть, наоборот, нужна заводам, фермам и другим предприятиям, а они-то и двигают современную экономику. Учитывая, что по всему миру миллиарды потребителей переходят в средний класс, спрос на энергоносители будет возрастать. Отсюда снова возникнет увеличение спроса на нефть и, соответственно, повышение цены – процесс, закономерный для любого товара.

По материалам компании UFXMarkets

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

dietrich1970
2013-12-24 17:33

Когда то в подростковом возрасте очень любил в стратегии играть на компьютере, в том числе экономические, так что понятие "чем больше какого-нибудь актива, тем больше снижается его цена" понял еще тогда.

chitatel'
2013-12-24 17:06

как по мне, так название тема не соответствует тексту. Так и не раскрыты факторы которые отображаются на колебании цен на товар. Хотелось бы более четкого определения, иди более четко выведенных факторов при которых может колебаться цена, и возможно примеров мирового уровня. А так просто о нефти, о ее спросе, и о том, что это один из самых интересных товаров для инвесторов.

Гость
2013-12-24 16:09

Нефть товар, на который всегда будет спрос, и не малый. То,ч то сейчас происходит с экономикой стран(в связи с QE3), отражается конечно на ее цене, и спрос снижен временно.

Гость
2013-12-24 15:40

тут имели в виду то,ч то было много скуплено в больших количествах нефти, и естественно спроса теперь как такового и нет.

Svet
2013-12-24 15:16

Интересен все же факт, при том, что спроса нет цена все же держится на уровне если не поднимается. Вообще сомнение вызывает то заявление, что спроса на нефть нет. Это то "золото", которое необходимо всем и каждому. Нет без него ни производства, ни движения, получается и развития. каже нет спроса?!или нет спроса на этот инструмент в торгах?

step
2013-12-24 14:10

Цены зависят не только от экономических показателей той или иной страны, а в плоть от сезонности. на сегодняшний день считаю, успешных игроков рынков - гениями! чтоб быть на волне, нужно перелопатить не один информационных источник о самом рынке, о тонкостях рынка, познать геополитику и тд, да и отслеживать не только главную новость дня, а и еще учитывать все факторы которые могут отразиться на ценообразовании инструментов. Зато и вознаграждение соответствующее.

Tramway
2013-12-24 13:25

Развели тут про нефть, защитники окружающей среды! А вы найдите сейчас наиболее эффективный энергоноситель удовлетворяющий вашим нуждам! А они-то растут! Ни на каком электричестве ездить вам не понравится (останавливаться через каждые 3 часа езды да еще в глухом поле), а пока добычу сланца до ума дведут - один бог знает. А то что запасы всемирные нефти закончатся в ближайшее десятилетие - сказочка, которую травили еще в 80-х!

time2time
2013-12-24 13:22

Oleg_Niforov, Мне вот давно интересно было, когда же мир позаботится об использовании альтернативных источников энергии. Ведь кроме того, что месторождения нефти и газа истощаются, так еще не известно, как разработка этих месторождений отразится на окружающей среде. В сосременном миресо всеми нашими технологиями и блестящими умами самое время для изобретения видов энергии, которые будут безвредны при использовании и дешевле.

Гость
2013-12-24 13:20

11Annushka, да уж тут видимо нужно разбираться даже в тонкостях добычи нефтесырья со всеми вытекающими.

Гость
2013-12-24 13:18

вообще цены так и формируются на экономических показателях, событиях, новостей. и т.д. Бывают даже беспрецендентные случаи, когда даже красный галстук, отражается на рынке, переврачивая его с ног на голову

11Annushka
2013-12-24 13:17

Прочитала эту статью, и очередной раз убедилась, что если не разбираешься в определенном виде инвестированиу, то лучше не лезть. Даже не думала, что цена на нефть зависит от стольких аспектов. Новичкам явно следует выбирать инструменты попроще.

Oleg_Niforov
2013-12-24 13:16

Нефть нефть...пора бы уже и переходить на альтернативные источники энергии!!! Запасы нефти же не вечные, вон Америка давно это поняла и Россия подхватила "сланцевый бум" что есть хорошо.

KuklaVoodoo
2013-12-24 13:12

Спрос на золото и нефть, скорее всего, никогда не исчезнет. Разве что мы сможем найти им какую-то замену. Не удивительно, что находятся желающие спекулировать на столь популярных инструментах.

_Vector_
2013-12-24 12:57

Видимо, в ближайшие годы США повезет. Если верить информации о сланцевой революции, то предприятия в Штатах смогут пользоваться более дешевыми энергоносителями. Это даст преимущества, как предприятиям, так и все стране. Хочется верить, что другие страны не будут отставать от США!

Anastasia
2013-12-24 12:36

Очень познавательная статья. Вроде бы и принцип то был понятен, что пока альтернативы нефти не найдено, она будет потребляться всем и каждым, соответственно и цена на черное золото будет. А вот то что цена настолько зависит даже от элементарной новости, и знать не знала. Нда пока не сталкивался с товарами и вообще с инвестированием так и будешь профаном.

ket_23
2013-12-24 11:58

при инвестировании важно знать все тонкости. я вот например всегда считал, что если товар, то золто, а как оказалось, что именно нефть чаще используется как товар участниками рынка, хоть цена и зависит от стольких факторов.исходя из исочника, в принципе все можно решить долгосрочной перспективой, т.е вложиться на долгосрок, чтоб постоянное влияние различных факторов не сказалась негативно на вложении.

Оставить комментарий