loaded:ok

Основные валюты показали...

Основные валюты показали незначительное изменение по отношению к доллару США

А.И. Калабарчук, 2013-12-30 12:09

Основные валюты показали незначительное изменение по отношению к доллару США

В течение рождественской недели на рынке наблюдалась пониженная активность, которая сменилась резким колебанием валют в последнюю торговую сессию.

В пятницу евро достиг максимального значения за 2.5 года по отношению к доллару, и по итогам текущего года можно сказать, что это самая твердая среди основных валют. Стоимость единой валюты достигла 1.3887 доллара, что является самым высоким показателем с октября 2011 года. Результат свидетельствует об успешности попыток, предпринимаемых ЕЦБ и направленных на восстановление уверенности в зоне единой валюты.

На ход торгов повлияло заявление члена Управляющего совета Европейского центрального банка Йенса Вайдмана, который сказал, что ЕЦБ должен повысить ставки в случае, если инфляционные риски в еврозоне возрастут. Он отметил, что сохранение низких ставок в течение длительного периода может оказать отрицательное влияние на политику реформ в экономиках еврозоны, добавив, что слабое инфляционное давление не дает право на произвольное смягчение монетарной политики.

Вышедшая в течение недели американская статистика стала эхом недавнего улучшения экономических показателей США, но не оказала существенной поддержки доллару США. Так, окончательный индекс потребительских настроений Мичиганского университета и Reuters в декабре остался на уровне предыдущей оценки и составил 82.5 против окончательного ноябрьского значения 75.1.

Экономисты ожидали, что окончательный индекс потребительских настроений в декабре останется почти без изменений и составит 82.9. Другой отчет показал, что индикатор национальной экономической активности ФРБ Чикаго заметно вырос в ноябре, что позволило поднять трехмесячный средний показатель почти до 2-летнего максимума.

В свою очередь, данные от Министерства торговли показали, что американцы активизировали свои расходы в ноябре, что предвещает хороший сезон для праздничных продаж и является новым сигналом, что экономическое восстановление США набирает обороты. Согласно отчету, объем личных расходов вырос в прошлом месяце на 0.5%, по сравнению с пересмотренным в сторону повышения показателем за октябрь на уровне +0,4 процента (первоначально сообщалось о росте на 0.3%). В докладе также было сказано, что объем личных доходов вырос в ноябре всего на 0.2%, после падения на 0.1% в октябре. Согласно оценкам экономистов, увеличение должно было составить 0.4%.

В то же время, последние данные от Министерства труда показали, что число людей, которые впервые обратились за пособием по безработице, снизилось на прошлой неделе, зафиксировав при этом первый спад за последние три недели, что является новым признаком улучшения на рынке труда. Согласно отчету, с учетом сезонных колебаний число первичных обращений за пособием по безработице снизилось за неделю, завершившуюся 21 декабря, на 42 тысячи, достигнув при этом уровня 338 тысяч. Согласно средним прогнозам экспертов, значение данного показателя должно было вырасти до отметки 382 с 379 тысяч, о которых первоначально сообщалось на прошлой неделе.

Курс иены упал против доллара, достигнув при этом уровня Y105 за доллар впервые с октября 2008 года, на фоне слухов, что последние ралли были чрезмерными, а технические индикаторы сигнализируют о перекупленности по отношению к иене. Кроме того, добавим, что участники рынка Форекс ставят на расхождение курсов Федеральной резервной системы, которая перешла к сокращению стимулов, и Банка Японии, заявившего о готовности при необходимости расширить беспрецедентные программы поддержки экономики.

Напомним, что на своем последнем заседании Федрезерв принял решение сократить действующую программу стимулирования экономики с 85 млрд до 75 млрд долларов. Тем временем Банк Японии ежемесячно покупает государственные облигации на сумму более 7 трлн иен ($67 млрд) в попытке положить конец 15-летний дефляции.

Также падение иены было связано с выходом данных по инфляции в Японии. В ноябре показатель превысил 1% в первый раз с 2008 года, что говорит о заметном прогрессе в политике премьер-министра Синдзо Абэ, неправленой на преодоление 15 лет падения цен в третьей по величине экономике в мире. Цены без учета свежих продуктов питания выросли на 1.2% по сравнению с годом ранее. Показатель превысил средний прогноз экономистов, которые ожидали роста цен на 1.1%.

Курс фунта вырос до самого высокого уровня более чем за два года по отношению к доллару на фоне повышения уверенности в отношении восстановления экономики Великобритании, что вызвано возрождением на рынке жилья. Согласно средним прогнозам экспертов, британские цены на жилье, которые рассчитываются Nationwide Building Society, выросли на 0.7% в декабре, по сравнению с увеличением на 0.6% в прошлом месяце. Добавим, что данный отчет будет представлен уже на следующей неделе.

«Мы ожидаем, что восстановление экономики в Великобритании продолжится уверенными темпами в следующем году, чему окажут поддержку инвестиции в основной капитал и улучшение внутреннего спроса. Это должно оказать поддержку фунту», - сказал Джеффри Ю, старший валютный стратег UBS AG.

Кроме того, экономисты ожидают, что британская экономика будет расти на 2.4% в следующем году, что будет самым сильным темпом с 2007 года, по сравнению с расширением на 1.4%, которое прогнозируется на этот год.

По материалам компании «TeleTrade»

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий