
Шокирующие прогнозы на 2014 год
2014 год может стать кульминационным для многих событий в мировой экономике, и подытожить процессы, длившиеся на протяжении нескольких последних лет.
Многолетний кризис в Еврозоне и отсутствие адекватных путей выхода из рецессии, а также политический застой могут привести к распаду ЕС в 2014 году. Вероятнее всего на официальном уровне это будет выглядеть как реорганизация союза, фактически же кризисные страны лишатся финансовой поддержки и будут вынуждены девальвировать валюту.
Последним шагом к развалу ЕС станет ослабление экономики Германии и потеря статуса локомотива для Европы. Рост ВВП и доходность государственных облигаций Германии в 2014 году будет значительно ниже прогнозов. Это обусловлено жестким режимом экономии и повышением налогов, что отражается на общем состоянии страны.
Еще одним ударом по ЕС станет обвал фондового рынка Франции, который продолжают искусственно накачивать ликвидностью. Ведущий индекс Франции может потерять более 40%, что в условиях кризиса приведет страну к рецессии.
Для США 2014 год станет началом второй «Великой депрессии». Программа количественного смягчения по-прежнему остается единственным планом по спасению экономики, но при этом стимулирование потребительского спроса фактически отсутствует. Заработные платы продолжают сокращаться, а печатающиеся партии денег поглощаются бездонной кредитной системой. В результате из-за низкого спроса перспектива оживления экономики сойдет на «нет» и в стране начнется дефляция.
Рынок нефти в 2014 году ждут стремительные взлеты и падения. Ожидаемое увеличение объемов добычи нефти, а также возобновление поставок из Ливии и Ирана приведут к избыточному предложению на рынке. В связи со сложившимся положением на рынке нефти начнется манипулирование ценами, что может снизить стоимость черного золота марки Brent до 80 долларов за баррель. Оказавшись в невыгодном положении, производители нефти будут вынуждены искусственно повышать цены, сокращая объемы добычи. Возможно, этого будет недостаточно для начала нефтяного кризиса, но перебои с поставкой и кратковременный дефицит топлива вполне вероятен.
Экономический развал Запада может подтолкнуть страны Дальнего Востока к созданию обособленного экономического союза, целью которого будет получение экспортными странами независимости от кризисных экономик Европы и США. В этом союзе Россия сможет укрепить свои экономические позиции, заняв место основной сырьевой базы. Однако потеря таких импортеров, как США и ЕС, приведет к краху многих предприятий и целых отраслей Японии и Китая, что крайне негативно отразится на уровне жизни населения и общем экономическом состоянии этих стран.
По материалам компании «Larson & Holz IT»
Последние новости:





