loaded:ok

Инвесторы теряют интерес к...

Инвесторы теряют интерес к золоту

Ю.Р. Любомирова, 2014-01-09 16:36

Инвесторы теряют интерес к золоту

Котировки фьючерсов на золото продолжили начатое ранее снижение после публикации в среду протоколов последнего заседания Федеральной резервной системы США, в ходе которого было принято решение о начале сворачивания программы по стимулированию экономики.

По итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи (New York Mercantile Exchange, NYMEX), котировки наиболее активно торгуемых февральских фьючерсов на золото снизились на 4.10 доллара США, или на 0.3%, до 1225.50 доллара за тройскую унцию. Торги на COMEX завершились еще до публикации протоколов ФРС. После выхода этого отчета котировки фьючерсов снизились на 7.60 доллара, или на 0.6%, до 1222 доллара за тройскую унцию.

Многие инвесторы в последние годы вкладывали свои средства в золото, рассматривая его как инструмент хеджирования от инфляционных рисков, которые могли стать результатом проводимой ФРС программы по стимулированию экономики. Однако несмотря на триллионы долларов, влитые центральным банком в финансовую систему посредством покупки облигаций, инфляция в США оставалась сдержанной.

По мнению аналитиков, теперь, когда ФРС начинает сокращать ежемесячные покупки активов, инфляционные риски кажутся еще более сдержанными, что снижает привлекательность золота в глазах инвесторов. В 2013 году фьючерсы на золото подешевели на 28%, тогда как инвесторы ожидали, что ФРС в конечном итоге объявит о начале сворачивания покупок активов, что и произошло в декабре, и переходили на быстро растущие фондовые рынки.

Руководители ФРС «увидели улучшение состояния экономики», отметил Крис Гаффни, старший рыночный стратег-аналитик EverBank.

«В будущем положение золота, вероятно, только ухудшится. В этих протоколах нет ничего, что могло бы подтолкнуть инвесторов вновь покупать золото. В целом они отражают тот факт, что американская экономика по-прежнему находится на пути роста», - добавил он.

Снижение цен на золото в ходе регулярной сессии в среду наблюдалось после выхода оказавшегося лучше ожиданий отчета по рынку труда США. Такие данные повысили ожидания относительно того, что ФРС продолжит сворачивание своей программы по стимулированию экономики в этом году.

Согласно опубликованным в среду данным ADP, число рабочих мест в частном секторе США в декабре выросло более значительно, чем ожидали экономисты. Кроме того, во вторник вышли данные, указавшие на более серьезное, чем прогнозировалось, сокращение дефицита внешней торговли США в ноябре.

Трейдеры золотом пристально отслеживают данные по рынку труда США в поисках сигналов о том, как далеко может зайти ФРС в деле сворачивания своей программы по стимулированию экономики.

Итоги торгов:

Вечерний фиксинг в Лондоне: 1221.00 доллара против 1227.50 доллара на предыдущей сессии

Цена февральского фьючерса на золото: 1225.50 доллара (-4.10 доллара).

Цена мартовского фьючерса на серебро: 19.538 доллара (-24.80 цента).

Цена апрельского фьючерса на платину: 1414.20 доллара (-1,20 доллар).

Цена мартовского фьючерса на палладий: 738.30 доллара (-3.40 доллара).

По материалам компании «World Forex»

Комментарии: 2 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2014-01-09 19:27

та я вижу повальную потерю интереса к золоту по всему миру, независимо от страны. как=то оно и в цене упало и ожиданий не оправдало. великие времена реформ

_Vector_
2014-01-09 17:57

Мне кажется инвесторам не стоит спешить отказываться от золота. Оно всегда пользовалось спросом. Интерес может временно угаснуть, но в будущем все равно вернется.

Оставить комментарий