loaded:ok
Ю.Р. Любомирова
2014-01-27 14:15
Отказ от риска способствовал росту золота, нефть WTI сдает позиции на подходе к 100 долларам

Отказ от риска способствовал росту золота, нефть WTI сдает позиции на подходе к 100 долларам

На прошедшей неделе многие из крупных финансовых рынков двигались против текущих трендов, в результате чего увеличилась волатильность и возникла неопределенность относительно краткосрочного направления. В тот самый момент, когда многие инвесторы все еще выбирают правильные схемы торговли на 2014 год, на рынке возросла склонность к отказу от рисковых вложений из-за волнений по поводу замедления развивающихся рынков.

Под влиянием таких настроений курс доллара США начал снижаться, чему также способствовали покупки иены, связанные с корректировкой слишком большого количества коротких позиций. Падение рынков акций на развивающихся рынках и курсов валют распространилось на крупные фондовые рынки, в результате чего индекс S&P 500 завершил в минусе вторую неделю подряд. В результате рынки облигаций укрепились, и доходность по 10-летним ГКО опустилась до минимального за два месяца значения.

Все это сыграло на руку инвесторам в золото: цена металла на физическом рынке, а также акции золотодобывающих компаний возросли. При этом сырьевые товары, зависящие от экономического роста, например промышленные металлы, подешевели. Трудности испытывала и нефть сорта Brent, в то время как американский энергетический сектор не поддался негативным настроениям, так как на первые план вышли события, происходящие на внутреннем рынке, а именно увеличение пропускной способности трубопроводов, пролегающих от Среднего Запада США до побережья Мексиканского залива (положительный фактор для нефти WTI), в сочетании с заморозками, которые способствовали росту цен на мазут (ULSD) и, в особенности, на природный газ.

Природный газ (NGG4) стал лидером роста среди сырьевых товаров вторую неделю подряд, подорожав почти до пяти долларов за терм. Этот уровень был несколько раз протестирован, но не пробит в 2010 и 2011 годах. В связи с аномально холодной погодой в США спрос на газ увеличился настолько сильно, что запасы сократились до минимального с 2005 года уровня для этого времени года. В подземных хранилищах страны сейчас находится около 2423 млрд кубических футов газа, что на 12% меньше пятилетнего среднего значения.

Еженедельное извлечение запасов вплоть до окончания сезона потребления в конце марта может привести к тому, что объемы уменьшатся до тревожных уровней, и это вызвало рост цен в последние недели. Восходящий потенциал остается довольно сильным, но резкое изменение погодных условий может привести к фиксации прибыли в значительном объеме.

Контракты на какао (CCH4) торговались вблизи максимумов, которые в последний раз наблюдались в декабре, после того, как в четверг зафиксировали максимальный за 16 месяцев рост. Причинами такого укрепления стали улучшившаяся экономическая активность в Европе (мировой лидер по потреблению шоколада), а также отраслевой отчет, свидетельствовавший о значительном сокращении мировых запасов.

Как показала просочившаяся в прессу информация от Международной организации какао (The International Cocoa Organization), по состоянию на сентябрь прошлого года мировые запасы сократились на 17% в годовом выражении, и в настоящий момент рынок ожидает возникновения дефицита предложения в ближайшие два года. Такая перспектива с лета оказывает поддержку ценам на какао, и рост может продолжиться, учитывая, что текущая цена на уровне 2800 долларов за тонну меньше последнего максимума, установленного в 2011 году, приблизительно на 25%.

Цена на высококачественную медь (HGH4) снижалась четвертую неделю подряд на фоне того, как индекс производственной активности в Китае понизился впервые за полгода, и регулирующие органы увеличили мониторинг возможных кредитных рисков в определенных секторах. Но масштабы падения были ограничены благодаря сокращению запасов на складах, контролируемых Лондонской биржей металлов, которое продолжается уже 20 недель подряд и способствовало уменьшению объемов до минимального за год уровня. Дополнительную поддержку ценам оказал риск нарушения поставок из Индонезии. Цена торгуется в диапазоне 3.15-3.40 доллара за фунт, но волнения по поводу спроса в Китае, который потребляет 40% всех мировых объемов, должны поддержать тенденцию к снижению в краткосрочной перспективе.

По материалам компании «Saxobank»

Последние новости:

Алёшина В.Н.
2024-10-08 11:00
Traders Union: Как продать военные облигации?
В помощь начинающим инвесторам финансовые эксперты TU представили разные способы продажи военных...
Исаев К.А.
2024-10-07 11:00
Traders Union: Что такое тик в трейдинге?
Тик и пункт — это два различных термина, которые используются для описания минимальных изменений...
Алёшина В.Н.
2024-10-04 11:00
Traders Union рассказал, как купить военные облигации в Monobank
Перед тем как принять решение об инвестировании своих средств, важно изучить все факторы и риски,...
Исаев К.А.
2024-10-03 10:30
Traders Union: Лучшие криптокарты в Узбекистане
​​Оценив функциональность, безопасность и размеры комиссий, финансовые эксперты Traders Union...
Алёшина В.Н.
2024-10-02 09:30
Traders Union: Как создать торгового бота в ChatGPT
​​Учитывая растущую популярность использования искусственного интеллекта в трейдинге, специалисты...
Исаев К.А.
2024-10-01 10:00
Traders Union: Копирование сделок (автоторговля)
Исследования подтверждают, что копитрейдинг используют около 30% инвесторов. В аналитической статье...