loaded:ok

Россия и ЕС решили вместе...

Россия и ЕС решили вместе бороться с терроризмом

В.Н. Алешина, 2014-01-29 12:19

Россия и ЕС решили вместе бороться с терроризмом

Саммит Россия-ЕС, проходивший в Брюсселе, стал важным шагом в отношениях между регионами. Стороны смогли объяснить свою позицию и продвинуться в вопросе восстановлении доверия.

Председатель Европейского совета Герман Ван Ромпей и президент России Владимир Путин обсудили ряд важных вопросов, среди которых соотношение Таможенного Союза и Восточного партнерства. По итогам встречи удалось подписать соглашения, направленные на борьбу с терроризмом.

По словам председателя Евросовета, политика Восточного партнерства не будет затрагивать торговые, экономические, социальные и культурные связи России и общих соседей. Главная цель — стимулирование развития экономики в странах-партнерах.

Подписание соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом для Украины, Грузии и Молдовы не будет противоречить с действующими соглашениями с Россией. Герман Ван Ромпей заявил, что в 1990 году Польша и Украина находились на одном уровне, но в экономическом плане Польше удалось вырваться вперед. В настоящий момент ЕС пристально следит за ситуацией, развернувшейся в Украине. В регионе продолжают осуждать применение силовых методов и призывать к сдержанности.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что сотрудничество России и Евросоюза охватывает ряд глобальных вопросов, среди которых взаимодействие по вопросам мирного процесса на Ближнем Востоке, ситуации в Афганистане и борьба с пиратством в Сомали. Было отмечено, что борьба с терроризмом — процесс, требующий комплексного и длительного подхода.

Путин об итогах саммита

Итогами саммита на пресс-конференции поделился Владимир Путин. Он заявил, что повестка встречи не изменилась под влиянием ситуации в Украине. Президент России подчеркнул, что опасения РФ относительно ассоциации Украины и ЕС не были политиканством. Беспокойство вызывали риски для российского внутреннего рынка, поскольку между Россией и Украиной действует соглашение о зоне свободной торговли. При этом ассоциации могла оказаться маневром ЕС для проникновения на данный рынок.

Путин также прокомментировал решение России о предоставлении кредита и более низких цен на газ для Украины. По словам главы Российской Федерации, это не было попыткой поддержать действующее правительство, а желание помочь украинскому народу. Кроме того, власти страны не планируют аннулировать договоренности и продолжит диалог с украинским правительством в будущем, независимо от того, кто будет находиться у власти.

«У нас, знаете, есть такое выражение: когда паны дерутся, у холопов чубы трещат — то есть страдает простой гражданин. И нам очень хотелось бы, чтобы нагрузка на гражданина была минимальной», — отметил Владимир Путин.

Также российский президент разъяснил позицию относительно политического кризиса в Украине, отметив, что страна способна самостоятельно справиться со сложившейся ситуацией без вмешательства посредников. Официальная Москва может вмешаться, если Украина сама обратится с такой просьбой.

Стоит отметить, что на саммите рассматривались вопросы по торговле и транспортировке газа. ЕС и РФ достигли договоренности по 100-процентному использованию убопровода «Opal», который продолжает «Северный поток» на территории Федеративной Республики Германии. Кроме того европейские страны окажут поддержку России в обеспечении безопасности во время проведения Олимпийских игр в Сочи.


Читайте также:

Новость дня: Премьер-министр Украины покинул пост

Саммит ЕС-Россия. Помогать официальному Киеву или нет — вот в чем вопрос

О чем на этот раз будут говорить в Давосе?

Украина приняла «руку помощи» России

Евросоюз VS Россия: поле битвы Украина

«Медвежья услуга», или Чем украинцам поможет резолюция Сената США?


Комментарии: 3 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Sokolov26
2014-01-30 14:09

"У нас, знаете, есть такое выражение: когда паны дерутся, у холопов чубы трещат — то есть страдает простой гражданин." ХАХАХА т.е. пан Путин только что все граждан холопами назвал? вот уж экая неожиданность)) постеснялся бы!

dietrich1970
2014-01-30 11:58

Вместе бороться с терроризмом - это значит что западные спец. службы будут делать ту работу, с которой не справляется Россия? Только некий "Кавказский имарат" з 2007 года провел более 2000 акций, и это при том что Кавказ наводнен российскими силовиками. И последний теракт в Волгограде еще раз доводит их несостоятельность.

KuklaVoodoo
2014-01-29 18:20

Позиция России похвальна - она готова не вмешиваться в дела Украины без официального обращения за помощью. и в то же время не отказывается от более ранних договоренностей. Серьезный лидер, серьезная страна...что тут скажешь! Не зря в США до сих пор опасаются мощи России.

Оставить комментарий