loaded:ok

Евро становится менее...

Евро становится менее привлекательным по сравнению с долларом США

А.И. Калабарчук, 2014-01-31 16:24

Евро становится менее привлекательным по сравнению с долларом США

Практически в течение всего предыдущего торгового дня евро и фунт несли потери по отношению к американскому доллару, а в пятницу стабилизировались в пределах нешироких диапазонов. Некоторое ослабление продемонстрировала и иена, но к текущему моменту уже предприняла попытки к восстановлению.

Основная валютная пара консолидируется в пределах узкого диапазона 1.3535 – 1.3560, тяготея к его нижней границе. Давление на евро сохраняется на фоне беспокойства в отношении ситуации на развивающихся рынках, а также собственных данных. Отчет по розничным продажам в Германии стал неприятным сюрпризом. Вместо прогнозируемого роста на 0.2% м/м и 0.9% г/г показатель продемонстрировал внушительное падение (-2.5% и -2.4%, соответственно). И это в декабре, месяце с предрождественскими распродажами и периодом предпраздничных покупок.

Слабые данные из локомотива экономики Е17 только подтверждают, что ЕЦБ будет вынужден продолжать придерживаться ультрамягкой монетарной политики, что на фоне постепенного сворачивания Федрезервом мер количественного стимулирования, делает евро менее привлекательным в сравнении с долларом США. Некоторую поддержку EUR сегодня может несколько позднее получить со стороны отчета по индексу цен потребителей, но только при условии, что показатель превысит прогнозы.

Снижение интереса к рискованным активам внесло свою лепту и в ослабление британской валюты. Хотя, конечно, фунт выглядит более устойчиво за счет состояния экономики страны, которая в течение последних 6 месяцев демонстрирует достаточно уверенный рост. Поэтому можно предполагать, что в течение дня пара будет удерживаться в пределах диапазона 1.6450 – 1.6520, но все же с некоторой склонностью к движению в район его нижней границы (на фоне признаков нестабильности экономик Китая и США, что провоцирует спрос на убежища).

Несмотря на то, что опубликованные в четверг данные ВВП США за 4 квартал продемонстрировали замедление темпов роста (3.2% против 4.1% в 3 кв.), пара от сегодняшнего минимума на 102.36 может возобновить движение к уровню 103.00. С одной стороны, подталкивать ее вверх могут ранее предпринятые ФРС меры по сокращению программы количественного стимулирования, что воспринимается как сигнал их уверенности в перспективах экономики. С другой, все тот же рост спроса на доллар, который, несмотря ни на что, все еще остается валютой-убежищем.

По материалам компании «Альфа-Форекс»

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий