loaded:ok

China UnionPay покоряет...

China UnionPay покоряет украинцев

Ю.Р. Любомирова, 2014-02-04 16:25

China UnionPay покоряет украинцев

В Украину пришла международная платежная система China UnionPay. Есть вероятность, что уже до конца текущего года можно будет использовать ее карты. Об этом вчера сообщил представитель китайской компании в странах СНГ Саша Фань. Теперь к услугам украинцев 26 иностранных платежных систем.

Первое время платежные карты не будут выпускаться украинскими кредитными учреждениями, их можно будет применять лишь в качестве средства для платежей в терминалах. Сейчас China UnionPay широко используется в странах СНГ, а эмитируются в России, Казахстане и Узбекистане. Сеть платежной системы UnionPay принимается уже в 141 стране мира.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что китайская компания уже пыталась завоевать рынок Украины. Еще в 2006 году UnionPay заключила договор с ПриватБанком об эквайринге. Однако эти карты не обслуживались на территории Украины из-за отказа Нацбанка провести регистрацию китайского продукта на отечественном рынке.

По мнению участников рынка, обычно банки не заинтересованы в подобном сотрудничестве. Дело в том, что China UnionPay сама договаривается с торговыми точками о приеме карт, что является невыгодным для кредитных организаций. Именно по этой причине аналитики пророчат провал UnionPay на украинском рынке.

Если рассматривать ситуацию с точки зрения потребителя, то использование китайской платежной системы может быть интересно небольшому сегменту украинского малого бизнеса, которые имеет торговые отношения с Поднебесной. Поэтому необходимость выпуска китайских карт в Украине выглядит крайне сомнительно, ведь и в Китае можно расплачиваться картами Visa и MasterCard, а явных преимуществ перед этими платежными системами у китайской нет. Однако, если учесть статистические данные, то можно увидеть, что за прошлый год Украину посетили 19.7 тысяч китайских граждан, а Китай — 18 тысяч украинцев, причем двусторонний товарооборот Украины с Китаем составил 9.67 млрд долларов.

China UnionPay основали в 2002 году и сейчас объем эмиссии платежной системы составляет 3.4 млрд. Китайская компания прославилась своей агрессивной политикой развития. В 2010 году китайцы впервые опередили Visa — на 0.6% карт в общем объеме, и с тех пор только укрепляют лидерство. Уже к 2011 году доля UnionPay выросла до 45.11% по сравнению с 35.9% у Visa и 16.2% у MasterCard. Если положительная динамика UnionPay сохранится, то к 2016 году доля системы из Поднебесной превысит половину мирового карточного оборота.


Обращаем Ваше внимание, что в категорию «Платежные системы» была добавлена данная компания. Теперь у каждого из Вас есть возможность поделиться опытом работы с China UnionPay, оставить отзыв, комментарий или просто задать вопрос.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий