loaded:ok

Олимпиада-2014: цена победы

Олимпиада-2014: цена победы

И.В. Королевская, 2014-02-10 15:16

Олимпиада-2014: цена победы

XXII Олимпийские игры стартовали, а вместе с ним и многочисленные споры относительно того, сколько же заработают на этом звезды мирового спорта. Для многих олимпийцев зимние игры являются чуть ли не единственной возможностью заявить о себе на весь мир, а заодно и подзаработать. Журналисты «Плюс и Минус» решили посмотреть и на обратную сторону медали и разобраться, насколько сейчас выгодно быть чемпионом.

В настоящее время уже известна стоимость самого главного приза Олимпиады 2014 — золотой медали. Почетный приз оценен в 550 долларов. Довольно невысокая стоимость объясняется просто — дело в том, что медаль за первое место практически полностью изготовлена из серебра. В ней содержится 525 граммов серебра и всего 6 грамм золота, которое использовалось для верхнего слоя покрытия. Если бы сочинская «золотая» медаль была бы отлита полностью из «желтого металла», то ее рыночная стоимость составила бы 21 тысячу долларов.

Что касается остальных наград, то серебряная медаль, которую получают за второе место, оценена в 310 долларов, а бронзовая (состоящая вовсе не из бронзы, а из сплава меди, олова и цинка) всего в 3.25 доллара. Кстати, в самый последний раз высшая награда за спортивные достижения изготавливалась из чистого золота в далеком 1912 году для Олимпийских игр в Стокгольме.

К слову, розыгрыш медалей на зимней Олимпиаде в Сочи стартовал 8 февраля. Сейчас лидером по общему числу медалей является Норвегия, а Россия находится на четвертом месте. Всего планируют разыграть 98 комплектов медалей.

Читайте также: Олимпийские игры 2014: деньги, рейтинг и медали

Теперь перейдем к обсуждению премиальных выплат победителям Олимпиады в 2014 году. К примеру, Россия заплатит своим призерам за золото — примерно 114 тысяч долларов, за серебро 71 тысяча и за бронзовую медаль — 42 тысячи долларов. Некоторые российские регионы расщедрились на дополнительные надбавки, например, Санкт-Петербург пообещал выплатить своему олимпийцу 5 млн рублей.

Некоторые спортсмены при помощи Игр смогут поправить собственное финансовое благополучие: к примеру сноубордист от США Джонатан Чивер, который работает слесарем, или бобслеистка Жасмин Фенлэтор, подрабатывающая на выгуле собак, точно будут рады серебряной или даже бронзовой медали. Их оценили в 15 и 10 тысяч долларов соответственно.

Интересная особенность всех Олимпийских игр: чем меньше у команды шансов на победу — тем выше ставки по премиям делает руководство страны. К примеру, постоянные фавориты Игр — немцы и швейцарцы, в качестве бонуса к золотым медалям получат по 20 и 28 тысяч евро соответственно.

Олимпиада

Правительство Франции подняло вознаграждение до 67 тысяч, а Италия — до 189 тысяч долларов. Самой щедрой страной оказался Казахстан, который выплатит своему «герою» 250 тысяч долларов за золотую медаль. Но есть одно «но»: у Казахстана довольно невысокие шансы на победу. В сборной страны выступает всего один лыжник, победивший в 1994 году. Украина выплатит за золото 125 тысяч, а Беларусь — 150 тысяч евро.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что достаточно необычную программу для стимулирования своих игроков разработала Южная Корея. Спортсменам предлагается выбор: 62 тысячи долларов или пожизненная «олимпийская пенсия». Интересно, что большинство атлетов отдают предпочтения именно альтернативным вариантам.

Удивить всех удалось Болгарии, экономика которой демонстрирует не самые лучшие данные, назначила самую высокую премию в 510 тысяч евро плюс пожизненная пенсия. Возможно, Болгария ничем не рискует: последний раз золото для этой страны выигрывала биатлонистка Екатерина Дафовска в 1998 году.


Насколько «урожайными» станут Игры-2014 в Сочи, покажет время! Редакция новостного агентства «Плюс и Минус» желает всем спортсменам побед!

Комментарии: 5 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Chriss
2014-02-12 13:19

мало того, что своих денег якобы кучу вложили в рашке, так еще и с других стран стягивает. я боюсь представить, какой там распил финансовый получился

Гость
2014-02-11 19:02

наш народ любит чужие деньги посчитать) я вот больше все же поболеть был настроен за своих, ну и расчитываю, что нормально они за свои труды получат, все ж таки страну представляют

ugly_truth
2014-02-11 11:39

Я бы тоже в сторону пожизненной пенсии присмотрелся)Наверное я просто ленив, а такие к сожалению не становятся олимпийскими чемпионами :(

Гость
2014-02-11 11:06

очень интересная статья, теперь можно прикинуть кто сколько заработает и какая страна ценит своих спортсменов по достоинству, а для какой золото в Олимпийских играх не так значимо и не считается достижением!

dietrich1970
2014-02-10 18:30

Чем меньше страна, или чем худшие условия для подготовки - тем больше вознаграждение... В США, где спорт общедоступный (ну разве что кроме отбросов общества) - всего-то десяток тысяч. Ну на новую машину может хватит. Интересно, каково вознаграждение в Украине?

Оставить комментарий