loaded:ok

Россия «простит» Северной...

Россия «простит» Северной Кореи старый долг

В.Н. Алешина, 2014-02-19 15:44

Россия «простит» Северной Кореи старый долг

На ратификацию Госдумы вынесен договор между Россией и Корейской Народно-Демократической Республикой (КНДР) об урегулировании долга по выданными Советским Союзом кредитам на 11 млрд долларов. Есть вероятность, что Россия спишет 10 млрд Северной Кореи, а оставшийся 1 млрд долларов пойдет на развитие образования, здравоохранения и энергетики КНДР.

Данное соглашение было подписано 17 сентября 2012 года и вплоть до октября 2013 являлось конфиденциальным документом. Как известно, долги Северной Кореи перед СССР накапливались еще с 50-х годов ХХ века. В 1990 году, из-за тяжелой экономической ситуации в стране, Северная Корея прекратила обслуживать свои долги. Переговоры между странами о выплатах длились порядка 20 лет.

В конечном счете страны договорились о пересчете общей суммы долга с советских рублей в доллары США по курсу Госбанка СССР (0.6 рубля за 1 доллар). Таким образом, сумма составила 10.96 млрд долларов. К тому же от этой суммы отняли скидку в размере 90%, в итоге остаток составил 1.09 млрд долларов. Как показало время, даже эта сумма так и не дойдет до бюджета РФ.

Деньги лягут в основу реализации проектов Северной Кореи в сфере здравоохранения, образования и энергетики. Законодатели уточнили, что соглашение вступит в силу с момента получения письменного уведомления о выполнении сторонами всех соответствующих процедур.

Свое мнение по поводу долгового вопроса между Россией и КНДР высказал и Белый дом. Он считает, что таким образом Россия усилит свое влияние на Северную Корею посредством реализации задуманных проектов, так как все вопросы будут проходить через Москву. К тому же при необходимости, РФ сможет участвовать в переговорах о погашении северокорейской задолженности в рамках Парижского клуба кредиторов и иметь право влияния на условия погашения в интересах Северной Кореи.

Россия выразила и свое мнение. Замминистра финансов РФ Сергей Сторчак заявил, что страна планирует лишь оказать необходимую финансовую помощь КНДР. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что до сих пор экономические связи между двумя странами были минимальными. Согласно официальным данным, КНДР занимает 124 место в списке внешнеторговых партнеров РФ, а размер инвестиций России в Северную Корею не превышал 2 млн долларов в год.

Однако, в противовес вышесказанному можно добавить, что совсем недавно, в 2013 году ОАО РЖД окончили выполнение крупного северо-корейский проекта, который заключался в реконструкции железной дороги Хасан-Раджин. Дорога станет частью транспортного коридора с выходом на Транссибирскую магистраль. Кроме этого, рассматривается вариант передачи электроэнергии из России в Республику Корея и проведения газопровода через КНДР.

Комментарии: 1 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2014-02-20 14:48

Россия воистину великодушная страна)простит долг, а потом,в самый подходящий момент попросит обратно)) как с Украиной вышло))

Оставить комментарий