loaded:ok

Кризис в Украине «бьет» по...

Кризис в Украине «бьет» по курсу валют европейских стран

К.А. Исаев, 2014-02-21 13:01

Кризис в Украине «бьет» по курсу валют европейских стран

Происходящие в Украине кровавые столкновения оппозиционеров с правоохранительными органами понизили курсы валют соседних государств. По последним данным, резко обвалился курс польского злотого, чешской кроны, венгерского форинта, сербского динара, румынского лея и хорватской куны.

Согласно данным за 20 февраля, злотый подешевел по сравнению с открытием торгов на 0.28%, форинт снизился на 0.36%, крона потеряла 0.11%, а лей — 0.37%. Динар и куна подешевели на 0.06% и 0.01% соответственно.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что понижательное давление на стоимость валют государств Центральной и Восточной Европы оказала Украина, а точнее столкновения, которые происходят во многих городах. Страны-соседи опасаются, что волна экономической нестабильности захлестнет весь регион.

В настоящее время в Украине политические столкновения уже привели к падению основного фондового индекса и резкому снижению курса национальной валюты. По состоянию на 20 февраля, доллар на межбанковском рынке стоил 9.01-9.07 гривны, хотя еще накануне торговался за 8.90-8.99 гривны. Евро вырос на 3.8% и оценивается сейчас в 12.3-12.4 гривны.

Тем временем Standard&Poor’s снизило долгосрочный рейтинг Украины по обязательствам в иностранной валюте с «CCC+» до «CCC», с прогнозом — «негативный». По мнению аналитиков, крайне негативная ситуация в стране ставит под сомнение способность правительства обслуживать долговые обязательства. Также растет неопределенность по поводу предоставления Россией еще одного займа. Эксперты предупреждают: если в ближайшее время в Украине не наметятся позитивные тенденции по разрешению политического конфликта, страну скорее всего постигнет дефолт.

Тем временем в ряде банкоматов в центре Киева возникли проблемы с наличными средствами, а крупные банки временно закрыли десятки отделений банков в «евромайдановском» районе из-за беспорядков. В одном из крупнейших банков Украины, «Приватбанке», подчеркнули, что все отделения и банкоматы работают в обычном режиме, исключая только зону конфликта. Украинское подразделение ВТБ, также работает в обычном режиме, чем не могут похвастаться большинство других кредитных организаций. В Киеве приостановили работу филиалы «Сбербанка», «УкрСиббанка», банка «Райффайзен Аваль», ОТП Банка, «Альфа-банка», Укрсоцбанка и других.

Среди жителей страны поднялась паника. Люди активно скупают с прилавков супермаркетов, магазинов и рынков продукты питания, преимущественно нескоропортящиеся продукты. Также наблюдается ажиотаж на бензин. На заправках по всей стране наблюдается очереди автомобилистов, желающих заправить полный бак. В то же время представители супермаркетов и заправочных утверждают, что проблем с поставкой продуктов нет.

Экономический спад в Украине происходит на фоне вооруженных столкновений в Киеве и по всей стране, в результате чего по предварительным данным погибло 77 человек. Еще один виток политических противостояний образовался с новой силой 18 февраля. Напомним, что массовые акции протеста против действующего правительства Украины проходят еще с осени 2013 года. Толчком к их развитию послужил отказ президента страны Виктора Януковича от интеграции с Европой.


Читайте также:

Бои в Киеве напугали банки и украинских спортсменов

Инвестфонды покидают Украину

Противостояния в Киеве «убивают» финансовую систему Украины

Дефолт Украины не за горами?!

Украина в ожидании помощи

Украина сегодня: протесты, договоры и угроза санкций ЕС


Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий