loaded:ok

Центробанк России приравнял...

Центробанк России приравнял биткоины к МММ

К.А. Исаев, 2014-02-25 15:34

Центробанк России приравнял биткоины к МММ

Центробанк России провел аналогию между биткоинами и финансовыми пирамидами. Об этом стало известно от Тимура Батырева, директора департамента национальной платежной системы ЦБ РФ.

Заместитель Батырева, Андрей Шамраев настаивает на том, что виртуальную валюту нельзя считать законной. «Биткоин обеспечен только временем, потраченным на его «добычу»». В свое время по этой же причине профильные специалисты не признали МММ ценными бумагами.

Ранее ЦБ уже отмечал, что всякие операции, включая обмен криптовалюты на рубли, является потенциальной вероятностью проведения таких сомнительных операций как отмывание доходов и финансирование терроризма. Также регулятор напомнил, что, согласно ст. 27 федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», выпуск на территории страны денежных суррогатов строго запрещен.

Возможно, опасения Центробанка России и небезосновательны. Сегодня, 25 февраля стало известно о том, что одна из старейших биткоин-бирж MtGox исчезла с просторов интернета. Сайт биржи перестал функционировать примерно в 7:30 утра по мск, а биткоин-сообщество оповестило о прекращении торгов на MtGox.

Кстати, 24 февраля стали появляться первые заявления о неплатёжеспособности MtGox по сообщениям крупнейших компаний-игроков на рынке Bitcoin. Также стали появляться слухи, основанные на частных переговорах MtGox, о том, что компании, скорее всего, придется заявить о банкротстве.

Журналисты «Плюс и Минус» сообщают, что в тот же день подал в отставку с поста члена совета директоров Bitcoin Foundation гендиректор MtGox Марк Карпелес. Напомним, что взаимоотношения старейшей биржи с биткоин-сообществом обострились после того, как 7 февраля MtGox неожиданно приостановила вывод денежных средств. Причину происшествий объяснили DoS-атакой из-за «недопонимания в работе биткоин-кошельков».

Биткоин — децентрализованная виртуальная валюта, получившая популярность на фоне высокого роста стоимости. Самое большое значение за единицу криптовалюты достигло 1,2 тысячи долларов на бирже MtGox в прошлом году. По состоянию на 24 февраля курс криптовалюты составляет 570 долларов. Особенность виртуальной валюты — стоимость биткоинов не привязана к какой-либо валюте или другому активу, а обменный курс определяется исключительно балансом спроса и предложения.


Читайте также:

США дождались биткоин-банкоматов

Берлин любит биткоины

Технические сбои заставили Bitstamp приостановить операции с биткоинами

ЦБ РФ объявил биткоины вне закона

Индия не доверяет биткоинам

Как ведущий Bloomberg «позволил» телезрителю обокрасть себя?

Биткоины — электронные деньги будущего или афера века?!

Инновационный Кипр: обучение за биткоины


Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий