
Геополитические риски давят на евро
Торги в среду в основных валютах завершились «по-медвежьи». При этом лидером падения стала единая валюта, просевшая во второй половине дня почти на фигуру. Причины падения были всем хорошо известны — геополитические риски.
Снижение курсов евровалют началось аккурат после того, как мировые телеканалы показали живую картинку с митинга в Симферополе. Этот видеоряд дополнила новость о начавшейся проверке боевой готовности частей российской армии в гарнизонах, расположенных в приграничных с Украиной областях.
Вполне логично, что увидев и услышав последние новости, инвесторы сочли за благо сократить число позиций в рисковых инструментах. Что подтвердилось также и падением кросс-курсов с участием иены, цен на драгметаллы и другие рисковые активы.
Однако, рассмотрим динамику валют в хронологии. Итак, евровалюты еще сохраняли стабильность, когда под прицел «медведей» попали курсы австралийского и новозеландского доллара. Напомним, что к продажам указанных валют трейдеров подтолкнула ситуация вокруг китайского юаня, который активно снижается уже второй день подряд.
Похоже, что китайские финансовые власти решили не отставать от своих американских, европейских и японских коллег, позволив национальной валюте «планово» ослабевать. На этом фоне такие ключевые китайские торговые партнеры, как Австралия и Новая Зеландия, похоже, начали учитывать риски сокращения объемов своего экспорта в КНР.
Позже под пристальным вниманием рынков оказался британский фунт — инвесторы ожидали публикации уточненного значения индекса ВВП в Великобритании за четвертый квартал 2013 года. Напомним, что показатель в итоге, при прогнозе +0.7% за квартал, +2.8% за год, и предварительном значении +0.7% за квартал, +2.8% за год, составил +0.7% за квартал, +2.7% за год. Причем, к уровню прошлого года ВВП прибавил +2.7%, что стало наибольшим ростом за последние шесть месяцев. При этом увеличение объема инвестиций за год составило +8.5%.
Кроме статистических данных участники рынка Форекс вчера столь же внимательно следили и за заявлениями представителей британского центробанка. Как и накануне, вербальное воздействие на рынки вчера оказывали члены Комитета по денежной политике Банка Англии Ян Мак-Клафферти и Дэвид Майлз. Причем, если в заявлениях первого доминировала «ястребиная» риторика, то второй представитель БА свои оценки озвучивал преимущественно в «голубиной» тональности.
Ян Мак-Клафферти заметил, что рост фунта пока «не является проблемой для экспортеров». Солидаризуясь с коллегой, другой член комитета по денежной политике Банка Англии — Бен Броадбент, отметил, что растущий курс стерлинга «отражает восстановление британской экономики».
В совсем иной тональности прозвучали вчера заявления Дэвида Майлза. Не оспаривая вероятность того, что Банк Англии может начать цикл повышений ставок уже в этом году, он с сожалением заметил, что «адекватным было бы повысить процентные ставки в следующем году». БА необходимо «как можно дольше стараться избегать повышения уровня основных процентных ставок», Майлз предупредил, что «более вероятно постепенное повышение».
А в начале американской сессии была опубликована позитивная статистика из США, что добавило активности «медведям» в основных валютах. Согласно опубликованным данным, количество продаж новых домов в США в январе, при среднем прогнозе 405 тысяч, подскочило до 468 тысяч. При этом предыдущее значение было также пересмотрено в сторону роста, с 414 тысяч до 427 тысяч.
Набирающий обороты рост курса доллара попытался «охладить» вчера президент Федерального Резервного банка в Бостоне г-н Розенгрен. Он предложил ФРС обсудить новый пороговый уровень безработицы в 5.25%. Розенгрен предположил, что стимулирование экономики должно продолжаться до снижения безработицы до указанного уровня. В противоположенном ключе высказался вчера член Комитета Открытого рынка ФРС США Фишер. Как однозначно «ястребиное» было воспринято заявление Фишера о том, что «ФРС не изменит своих планов» по сворачивания программы количественного ослабления «даже в случае значительной коррекции на фондовых площадках».
Подводя итоги среды, заметим, что сохраняющиеся геополитические риски пока не позволяют «заглядывать» далеко вперед — курс единой валюты по-прежнему остается уязвим перед возможной эскалацией напряжения на востоке Украины. При этом сегодняшний день насыщен статистикой. Причем, как из европейского региона, так и из США и Японии. Из американских данных наиболее интересными видятся данные по заявлениям на пособие по безработице в США за неделю к 22.02, а также публикация индекса заказов на товары длительного пользования за декабрь.
Вчерашний минимум в паре евро/доллар (1.3661), несмотря на свою техническую привлекательность, все же пока остается подвержен рискам обновления. Аналогичная ситуация, увы, пока наблюдается и в других основных валютах, включая британский фунт. Ожидая продолжение роста, аналитики компании рекомендуют все же быть готовыми, в случае обновления вчерашних низов, перезайти в покупки с более низких уровней.
По материалам финансовой группы «Лайф»
Последние новости:





