loaded:ok

Центробанк России...

Центробанк России реформировал службу по финрынкам

К.А. Исаев, 2014-03-04 12:09

Центробанк России реформировал службу по финрынкам

Финансовый регулятор России, ЦБ РФ, ликвидировал службу по финансовым рынкам (Служба Банка России по финансовым рынкам, СБРФР). Такое решение принял совет директоров еще 29 ноября 2013 года. Теперь функции контроля, регулирования и надзора в секторе финансовых рынков распределены между девятью новыми структурными подразделениями ЦБ:

Департамент допуска на финансовый рынок будет рассматривать документы, связанные с процедурой допуска некредитных финансовых организаций к рынкам.

Департамент допуска на финансовый рынок и в территориальные учреждения Банка России будет рассматривать документы, регламентирующие допуск на финрынок эмиссионных ценных бумаг.

Департамент лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций займется приемом и рассмотрением заявлений, уведомлений и прочих документов, которые касаются работы бюро кредитных историй.

Департамент финансового мониторинга и валютного контроля будет следить за соблюдением законодательства как кредитными так и некредитными организациями в сфере противодействия отмыванию доходов, полученным преступным путем, а также финансированию террористической деятельности. Под контроль департамента попадают валютные рынки и механизмы.

Главное управление противодействия недобросовестным практикам поведения на открытом рынке. Департаменту доверили контроль за соблюдением требований законодательства РФ о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации. Также специалисты подразделения должны выявлять организации, имеющие признаки финансовых пирамид.

Департамент страхового рынка будет контролировать деятельность страховых организаций, которые сейчас разделены на крупных и прочих.

Департамент коллективных инвестиций и доверительного управления должен контролировать и регулировать функционирование инвестфондов; управляющих компаний и пенсионных фондов, которые не подчиняются государству.

Главное управление рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности будет регулировать деятельность микрофинансовых организаций, кредитных кооперативов, а также жилищных накопительных кооперативов.

Служба по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров будет принимать и рассматривать жалобы от потребителей финуслуг и инвесторов, а также прочих физических и юридических лиц.

Сфера предоставления документальной отчетности также претерпела изменения. Отчетность, подаваемая ранее в центральный аппарат СБРФР, уже с 3 марта должна будет подаваться в центральный аппарат Банка России. Отчетность, предоставляемая в территориальные подразделения СБРФР, следует отправлять в территориальные учреждения ЦБ. Подробная информация размещена на сайте регулятора в разделе «Финансовые рынки» / «Структура». Стоит подчеркнуть, если отчетность была подана до 3 марта, повторно ее уже подавать, в связи с реорганизацией, не нужно.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий