loaded:ok

ЕС решит газовые проблемы...

ЕС решит газовые проблемы Украины

В.Н. Алешина, 2014-03-05 18:43

ЕС решит газовые проблемы Украины

Евросоюз готов выделить Украине 11 млрд евро в качестве финансовой помощи. Страна получит указанную сумму в течение двух лет и сможет направить средства на реализацию ряда реформ. Но есть одно «но»: в Украине должно быть сформировано правительство, состоящее из представителей разных политических сил. При этом политики должны стремиться к принятию кардинальный решений. Также ЕС готов помочь в сфере экономики и торговли.

Ранее украинское Министерство финансов заявляло о том, что стране нужно найти 35 млрд долларов, а ЕС, в свою очередь, был готов выделить Украине лишь 20 млрд евро, после избрания новой власти. США планировали предоставить 1 млрд долларов.

Читайте также: США пожертвует Украине 1 млрд долларов

Кроме того, Евросоюз предложил финансовую помощь Украине по долговому вопросу за российский газ в сумме около 2 млрд долларов, которую она имеет перед «Газпромом». Также ЕС выразил готовность поддержать деятельность правительства Украины в преобразовании энергетического сектора и интеграции государственной энергетики в энергетический рынок Европы. Кроме того, инициатива Украины по поводу диверсификации поставок природного газа из стран Европы также воспринялась позитивно, отмечают журналисты «Плюс и Минус».

По словам председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера, украинская сторона поставила его в известность, что теперь не в состоянии выплатить задолженность за февральские поставки энергетического ресурса. Более того, Украина еще не погасила половину долга за прошлый год. Однако, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подчеркнул, что Россия может предоставить Украине кредит на 2-3 млрд долларов для оплаты газа.

Суммарный объем долга Украины перед Россией по состоянию на 4 марта составляет 2 млрд долларов, поделился премьер-министр Арсений Яценюк на брифинге в Верховной Раде. В декабре прошлого года президент России Владимир Путин выделил скидку Украине на газ. Стоимость природного ресурса правительство РФ снизило с 400 долларов до 268.5 доллара за одну тысячу кубометров. При чем оговаривалось, что скидка была временной без точной даты окончания.


Читайте также:

За Россией не заржавеет: Кремль готовит ответ на санкции США

Точка кипения: США рвут отношения с Россией

Крым «уходит» от Украины?!

США и ЕС возведут «российский забор»

Сочи 2014: грандиозные затраты или колоссальная прибыль?

Россия и Беларусь отказались от опасного картофеля из Европы


Комментарии: 5 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2014-03-07 15:31

Европа нас в ж*пу целовать собирается? Для этого требует увеличить плату за коммуналку и урезать вдвое зарплаты и пенсии

marghariet
2014-03-07 14:23

я думаю, что Путину Украина тоже не для взаимных улыбок нужна. тут либо Рашка вцепится в наши черноземы, либо ЕС. вопрос только в том, какая из сторон ради выгоды хоть нас выслушать готова будет. Путин явно этого делать не собирается, там все аж сквозит потребительским отношением..

Гость
2014-03-07 11:53

Вы думаете, что европа вам будет продвать газ дешевле чем Россия? Наивные)) Европе нужны рабы и богатые природными ресурсами территории - бедные украинцы.

Гость
2014-03-06 14:46

сейчас любые такие заявления относятся к разряду "вилами по воде писано". хотя, этот вариант наиболее приятный для Украины... ну, хочется в это верить. пора бы уже не цепляться за этот газ, учитывая, что уже давно за него переплачиваем

marishka111
2014-03-05 19:12

Сколько лет прошло, а все проблемы Украины до сих пор оборачиваются вокруг российского газа. Была же информация что Украина будет получать газ через Словакию.

Оставить комментарий