loaded:ok

ЕС, США и Россия спешат на...

ЕС, США и Россия спешат на помощь Украине

И.В. Королевская, 2014-03-06 18:08

ЕС, США и Россия спешат на помощь Украине

До конца года Украина должна заплатить по внешним займам порядка 7 млрд долларов. Страна готова в ускоренном темпе собирать средства из всевозможных источников.

Желающие помочь, становитесь в очередь!

Желающих оказать помощь более чем достаточно, конечно же, при соблюдении определенных условий. На данный момент наибольшую активность проявляет Европа, предлагая Украине выдать 11 млрд евро в течении ближайших двух лет. С заявлением о предоставлении финпомощи выступил в среду глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

Помимо этого, дополнительно предлагаются торговые преимущества и реверсные поставки газа из Польши и Венгрии, но только в том случае, если страна согласится на подписание ассоциации с ЕС. В стороне не остался и Европейский банк реконструкции и развития, который готов инвестировать в украинскую экономику 5 млрд долларов до 2020 года. Более того, Евросоюз сулит гражданам Украины безвизовый режим для стран Шенгенской зоны сроком до 90 дней.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что все предложения могут быть реализованы только с одобрения МВФ, который, прежде всего, должен полностью исследовать экономическую ситуацию в стране. Также помимо подписания соглашения, украинской стороной должны будут предприняты такие меры как либерализация курса гривны и повышение цен на энергетические ресурсы для населения. Не исключено множество других условий взамен на помощь, которые официальный Киев, скорее всего, примет с покорностью.

Читайте также: МВФ добрался до Украины

Россия, в свою очередь, предлагает Крыму финансовую помощь в размере 1 млрд долларов напрямую и 5 млрд в виде совместных проектов. В процессе рассмотрения также находится вопрос разморозки траншей на 15 млрд долларов, которая начала получать Украина еще при Януковиче. Американцы также пытаются не упускать возможность, обещая выдать гарантии по кредитам на сумму в 1 млрд долларов.

Сейчас экономическое положение Украины оставляет желать лучшего и то, что стране придется стать зависимыми в финансовом плане давно известная всем перспектива. Достаточно серьезным противником на данном этапе для России может стать Европейский Союз, однако эксперты советуют все же постараться не превращать сложившуюся ситуацию в соревнования.

Тем временем в Украине

Несмотря на то, что Украина настроена активно принимать экономическую помощь, ситуация в социальной сфере страны продолжает ухудшаться. Так, к примеру, премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что госказна пуста и госрасходы не оплачиваются уже несколько недель. По всей видимости, новое правительство не придумало ничего лучше как урезать пенсии на 50% для оптимизации бюджетных расходов. Нововведение начнет действовать в марте текущего года. К слову, средний размер пенсии по состоянию на 1 декабря 2013 года в Украине составлял 160 долларов.

Документ Минфина подготовили в сжатые сроки — стратегию правительства утвердили в парламенте 27 февраля, а 3 марта уже направили план мер на согласование в Минэкономразвития. В планах сокращение расходы на 65-80 млрд гривен (6.8-8.4 млрд долларов).

Напомним, что 22 февраля в Украине произошла смена власти с признаками государственного переворота. Верховная рада отстранила четвертого президента Виктора Януковича от управления, изменила действующую конституцию, назначила исполняющим обязанности президента Александра Турчинова и определила дату президентских выборов на 25 мая 2014 года.

Уже 27 февраля был утвержден новый премьер-министр Украины Арсений Яценюк и состав так называемого правительства народного доверия. Крым и ряд областей востока и юга Украины развернули массовые акции протеста против решений Верховной Рады и настаивают на проведении референдумов по поводу дальнейшей судьбы своих регионов.

Со своей стороны четвертый президент Украины настаивает на том, что он является законно избранным главой государства. Сейчас Виктор Янукович и его семья находятся в списке лиц, к которым будут применяться различные экономические санкции ЕС.

Комментарии: 4 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Chriss
2014-03-11 12:35

все такие супермены, спешат на помощь Украине) и у каждого свои интересы) кстати, сумма долга как-то странно варьируется, или я что-то упустила

marghariet
2014-03-07 14:17

вот в таких ситуациях и проявляются намерения стран и истинное лицо каждого. ЕС и Штаты не обещали нам золотых гор после подписания соглашения, а Рашка же напротив.. кучу наобещали и уже часть перечислили, лишь бы ТС подписали и тут такое. Путин отказывается помогать и вводит войска, а Штаты и ЕС внезапно готовы нам помочь, видя, что мы действительно в плохом положении..

marishka111
2014-03-07 11:57

Да, в Украине сложная ситуация, хорошо что Европа и США не остаются в сторонке, будем надеяться что и приватные инвесторы подтянутся...

CocoNeChanel
2014-03-06 18:20

Интересно, а в правительстве есть экономисты? прежде чем принимать подобные решения стоит оценить плюсы и минусы сотрудничества с Востоком и Западом и только после этого соглашаться на кредит и ассоциацию с ЕС. Украина - не Германия, где жесткие меры подействовали. У нас зарплаты и пенсии и так мизерные и урезать их некуда. Это по меньшей мере несправедливо, что люди проработавшие всю жизнь будут получать настолько маленькую пенсию, что у них будет не спокойная старость и нищенское существование. Нищета - это то, чего хотел "народ Украины"?

Оставить комментарий