loaded:ok

МВФ добрался до Украины

МВФ добрался до Украины

К.А. Исаев, 2014-03-06 10:27

МВФ добрался до Украины

Миссия Международного валютного фонда успешно работает в Украине. Специалисты МВФ проводят тщательный анализ ситуации, чтобы в конечном счете представить варианты стабилизации банковского сектора. В свою очередь, украинские специалисты гадают, какие нововведения следует ожидать.

Согласно официальным данным, с 3 марта мониторинговая миссия МВФ работает в Украине. Перед ней стоит задача — тщательно проанализировать состояние украинской экономики. Уже на основании полученных данных можно будет принять окончательное решение о предоставлении кредита Украине.

«Миссия оценивает состояние дел в каждом секторе экономики. В зависимости от того, какое положение дел в том или ином секторе, будут выбираться первоочередные элементы программы. Некоторые из них могут быть элементом другим программ, например, со Всемирным банком. Проведя исследование, можно будет понять, какие реформы хочет проводить правительство, и насколько программа реформ будет серьезной и амбициозной, будут вынесены окончательные рекомендации. В результате, страна сможет ликвидировать существующий дисбаланс», – рассказал глава совета Независимой Ассоциации банков Украины Роман Шпек.


Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что актуальными вопросами для Украины являются — сумма будущего транша и его целевое использование. МВФ, в свою очередь, предлагает мониторинг ситуации и предоставление помощи после президентских выборов. Транш может быть использован как для регулирования дефицита бюджета, так и для финансирования реформ и ряда инфраструктурных проектов.

Некоторые украинские специалисты придерживаются мнения, что соглашения с МВФ необходимы стране «прямо сегодня». Учитывая нынешнее положение дел в стране, МВФ пойдет на навстречу Украине. Напомним, что еще 4 марта глава НБУ Степан Кубив заявил, что финансовый регулятор занимается созданием стратегии, и совсем скоро банковский сектор страны подвергнется реформам.

Читайте также: Нацбанк Украины доверили коменданту Майдана

Кстати, ранее МВФ рекомендовал НБУ провести независимый аудит банков. Однако, такое действие проведено не было. Суть программы заключается в ликвидации двух основных дисбалансов, которые есть в украинской экономике. Речь идет про дисбаланс госбюджета и дефицит текущего счета.

Справедливости ради стоит отметить, что новый глава украинского Нацбанка не сидит сложа руки. Ранее НБУ ограничил снятие досрочных валютных депозитов. При этом финансовый регулятор страны заявил, что не намерен тратить золотовалютные запасы в поддержку гривны. Таким образом, Степан Кубив объявил войну спекулянтам.

Читайте также: Нацбанк Украины «объявил» войну спекулянтам

Также актуальной остается проблема определения конечных собственников – акционеров коммерческих банков. Возможно, на повестке дня встанет вопрос разделения банковского надзора и регулятора. Ведь последние 10 лет правительство активно обсуждает вопрос реформирования банковского надзора, и отделении банковского надзора от регулятора. Судя по всему, уже пора переходить от слов к действия.


Читайте также:

Украинские предприятия оказались в долгу перед российскими банкирами

Симферопольские банки взяли паузу

Украина обрела нового премьера

«Евромайдан» никого не оставил равнодушным

Российские банки преподносят сюрпризы украинцам

Российские банки боятся Евромайдана


Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий