loaded:ok

АСВ предупреждает: банки...

АСВ предупреждает: банки «используют» вклады россиян в своих целях

К.А. Исаев, 2014-03-13 16:22

АСВ предупреждает: банки «используют» вклады россиян в своих целях

И вновь мошенники активизировались. Госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) сообщила о мошеннических операций с банковскими вкладами россиян. Ранее к специалистам ведомства обратились физлица, заключившие договора по вкладам с «Банком проектного финансирования». При этом вкладчики воспользовались услугами кассы офиса «Красный проспект» в Новосибирске, но в реестре банка данных этих граждан не обнаружилось.

Вкладчики обращались в АСВ с документами, которые подтверждали факт проведения транзакций: приходные кассовые ордера и оформленные договора банковских вкладов. Как отмечают журналисты «Плюс и Минус», проблема заключается в том, что они не отмечены в документах бухгалтерского учета банка и, как следствие, в реестре обязательств банка перед вкладчиками. Следовательно, страховые выплаты не могут найти своих законных получателей.

Управление АСВ организовало рабочую группу, члены которой займутся изучением документацией и обстоятельствами выполнения операций в офисе «Красный проспект». Таким образом, команда профильных специалистов надеется установить причины и принять соответствующие решения по вопросам отсутствия сведений в документах бухгалтерского учета кассы. В настоящее время правоохранительные органы Новосибирска рассматривают вопрос о возбуждении уголовного дела.

Финансисты, в свою очередь, опасаются, что может развиться новый вид мошенничества, предполагающий принятие банковских вкладов без внесения необходимой информации, подтверждающей сделку, в реестр. После отзыва лицензии или банкротства, кредитная организация не несет ответственности по вложенным средствам. Подобное случилось и с «Мастер-банком», где в реестр вкладчиков не записали примерно 30 человек, с общей суммой вкладов на более чем 1 млрд рублей.

К слову, российские банки, у которых были отозваны лицензии с середины прошлого года, занизили оценку качества активов на 120 млрд рублей, сообщил зампред ЦБ Михаил Сухов. Также он отметил, что за тот же период размер фонда страхования вкладов снизился на схожую сумму.

Читайте также: VIP-клиентам «Мастер-Банка» на заметку

ЦБ РФ полагает, что нести уголовную ответственность в первую очередь должно руководство банков, которое скрывает потерю капитала или не выполняет денежные обязательства перед клиентами на протяжении длительного периода времени. Для реализации такого положения уже до 1 июня текущего года будут внесены поправки в закон, которые введут уголовную ответственность за фальсификацию отчетности финансовых организаций. Законопроект находился в стадии разработки уже несколько лет подряд.


Журналисты «Плюс и Минус» постоянно держат руку на пульсе, чтобы сразу же рассказать вам, уважаемые пользователи, о текущем положении дел в банковском секторе. Следите за обновлениями в разделе «Банки».


Читайте также:

Банкротство «горе-Мастер-банка» обойдется в 1 млрд рублей

Набиуллина наводит порядок в банковской системе России

«Альфа-банк» заполучил имущество «горе-Мастер-банка»

Набиуллина наказала еще три банка

Булочник положил глаз на биткоины

Вкладчики Мастер-банка ликуют: 4 декабря стартует выплата компенсаций

Эпопея с горе-Мастер-банком продолжается

Кто защитит вкладчиков-миллионеров?

«Мастер-Банк» остался без лицензии. Причины и следствия

Клиенты банка «Финам» остались без наличных

Почему ЦБ РФ лишил «Мастер-Банк» лицензии?


Комментарии: 2 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Nancy
2014-03-17 12:20

Лучше бы написали, можно ли как-то проверить, есть ли ваш счет в реестр вкладчиков или нет. Можно потребовать это в сотрудника банка?

dietrich1970
2014-03-14 19:34

И что же делать вкладчикам Мастер-банка? можно хоть как-то проверить внесли тебя в реестр или нет? Или надеяться на честность банка?

Оставить комментарий