loaded:ok

«Чистка» продолжается:...

«Чистка» продолжается: Набиуллина отобрала лицензии еще у трех банков

К.А. Исаев, 2014-03-18 13:33

«Чистка» продолжается: Набиуллина отобрала лицензии еще у трех банков

ЦБ РФ во главе с Эльвирой Набиуллиной продолжает «чистку» банковского сектора от недобросовестных финорганизаций. 18 марта стало известно об отзыве лицензий еще у трех банков, среди которых оказался «Сберкредбанк», «Стройкредитбанк» и «Русский земельный банк».

«Банк Сбережений и Кредита» («С Банк») лишился лицензии в связи с нарушением законодательства в части неисполнения законов и нормативных актов, регламентирующих деятельность банка. Сумма собственного капитала опустилась ниже минимального значения, установленного ЦБ на момент регистрации банка.

Профильные специалисты выявили проведение «С банком» высокорисковых операций по размещению привлеченных средств без формирования резервов на возможные потери от рисков. В результате формирования, по требованию регулятора, необходимых резервов, банк полностью лишился собственных средств. Руководство и владельцы не принимали меры по финансовому оздоровлению банка. На основе вышеуказанных фактов, еще 14 марта работа финансовой организации была прекращена.

«Стройкредит» не исполнял своих обязательств в части соблюдения законов, регулирующих деятельность банка, а также предоставлял искаженные финансовые отчеты регулятору. Не были сформированы резервы, покрывающие высокие риски банка по кредитной задолженности.

Финансовая организация вложила средства в паевой инвестфонд, учет которых велся по завышенной цене. При этом не выполнялись предписания, требующие указания реального финансового состояния. Уже в начале марта «Стройкредит» ввел лимиты на выдачу налички из банкоматов (100 тысяч в день), объясняя это решение ажиотажем среди вкладчиков и прекратил осуществлять безналичные расчеты. Руководством не были приняты меры по финансовому оздоровлению банка.

«Русский Земельный Банк» был вовлечен в проведение сомнительных операций с крупными суммами в безналичной форме. Общий объем расчетов за 2013 год составил 15 млрд рублей. Также банком неоднократно нарушались требования по надлежащей идентификации клиентов, правила внутреннего контроля и порядка не соответствовали требованиям ЦБ. На 1 марта банк занимал 227 место в банковской структуре РФ по величине активов. 13 марта было остановлено обслуживание клиентов.

Учитывая, что три банка являлись участниками системы страхования вкладов, на данный момент уже назначена временная администрация.

Агентство по страхованию вкладов начнет выплаты пострадавшим вкладчикам уже с 1 апреля 2014 года. На официальном сайте в обязательном порядке появится сообщение о времени и месте приема заявок от вкладчиков. При этом каждый клиент имеет право на получение компенсации в кратчайшие сроки.

Напомним, что возмещение выплачивается в сумме 100 % суммы всех счетов, при этом размер выплаты не превышает 700 тысяч рублей. Остальная сумма будет выплачена в ходе ликвидации банка по мере продажи его имущества. В инвалюте расчет идет от курса рубля на 18 марта 2014 года. До 24 марта для более оперативной работы АСВ на конкурсной основе отберет банки-агенты. Заявления о компенсации страхового возмещения вкладчики могут подавать в течении периода ликвидации банка (в среднем 2 года).


Журналисты «Плюс и Минус» постоянно держат руку на пульсе, чтобы сразу же рассказать вам, уважаемые пользователи, о текущем положении дел в банковском секторе. Следите за обновлениями в разделе «Банки».


Читайте также:

В «Мастер-банке» работали «миллионеры-уборщицы»

VIP-клиентам «Мастер-Банка» на заметку

Банкротство «горе-Мастер-банка» обойдется в 1 млрд рублей

Набиуллина наводит порядок в банковской системе России

«Альфа-банк» заполучил имущество «горе-Мастер-банка»

Набиуллина наказала еще три банка

Булочник положил глаз на биткоины

Вкладчики Мастер-банка ликуют: 4 декабря стартует выплата компенсаций

Эпопея с горе-Мастер-банком продолжается

Кто защитит вкладчиков-миллионеров?

«Мастер-Банк» остался без лицензии. Причины и следствия

Клиенты банка «Финам» остались без наличных

Почему ЦБ РФ лишил «Мастер-Банк» лицензии?


Комментарии: 1 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

ugly_truth
2014-03-20 12:04

Это уже закономерность - просыпаться с утра, пить кофе, читать новости. О, еще парочку банков прикрыли. Проверить нету ли у тебе там вкладов - значит жить можно дальше.

Оставить комментарий