loaded:ok

Российские акции пользуются...

Российские акции пользуются небывалым спросом

Ю.Р. Любомирова, 2014-03-19 16:16

Российские акции пользуются небывалым спросом

Обострением конфликта в Украине и шаткостью фондового рынка воспользовались фонды, скупающие дешевеющие активы. С начала марта фонды, инвестирующие в российские акции, и биржевые фонды (ETF) зафиксировали достаточно крупное поступление средств. Приток свежих денег служит доказательством ограниченного воздействия санкций с обеих сторон на финансовые рынки.

Эксперты полагают, что привлекательность российских акций в глазах инвесторов обуславливается незначительностью экономических санкций. Например, в свое время США ввели куда более строгие санкции в отношении Ирана.

Напомним, что 3 марта, в первый день торгов после того, как стало известно о том, что Совет Федерации разрешил использовать Вооруженные силы России на территории Украины, индексы потеряли 11%. Это было максимальное падение со времен кризиса 2008 года. В настоящее время большая часть потерь возмещена, а значит котировки ценных бумаг снижены настолько, чтобы привлечь инвесторов.

За последние две недели биржевые фонды, занимающиеся инвестициями в российские акции, отметили приток в сумме 340 млн долларов. Причем большая часть денег была вложена инвесторами уже в первые дни после начала конфликта в Крыму. Такие данные привели специалисты JPMorgan.

Что касается паевых фондов, то здесь можно наблюдать следующую ситуацию. За неделю, завершившуюся 5 марта, чистый прирост составил 60 млн долларов. За последующие семь дней он вырос до 133 млн долларов, хотя еще до начала весны клиенты забирали больше, чем вносили. Такого крупного притока эксперты не фиксировали с мая 2013 года.

Несмотря на все положительные стороны, события в Крыму все еще вызывают беспокойства у инвесторов. По оценке Markit, стоимость страховки пятилетних российских гособлигаций за последний период достигла максимального уровня с октября 2011 года. Российские фонды облигаций за последний месяц отмечают чистый отток средств. И это при том, что их доходность растет.


Читайте также:

Австралия угрожает России санкциями

Конгресс США намерен изгнать Россию из G8

Кризис в Украине может сыграть на руку Китаю

Шах и мат: Россия пригрозила разрывом отношений с США

Обама против передачи Крыма в руки Путина

Все лучшее — России. Крым доверит «черное золото» Путину


Комментарии: 2 Версия для печати

Комментарии

Chriss
2014-03-21 14:25

ну вот сейчас Россия набьет себе инвесторов и акционеров на своих дешевых акциях, а потом искусственно поднимет себе цену и наварится баблом. не?

ugly_truth
2014-03-20 12:00

Это нормальный эффект отката. Но нужно помнить - акции акциями, а реальный сектор экономики - это другое. На спекуляциях далеко не заедешь, когда товар просто некуда реализовать.

Оставить комментарий