loaded:ok

«Москомприватбанк» несет...

«Москомприватбанк» несет первые потери

К.А. Исаев, 2014-03-20 11:56

«Москомприватбанк» несет первые потери

Резкое снятие вкладов лишило «Москомприватбанк» четверти пассивов. Ввод временной администрации повлек за собой неприятные последствия для дочерней финорганизации украинского «Приватбанка» — «Москомприватбанка». За 10 дней его активы уменьшились на 9.3 млрд рублей. Причина — стремительный отток вкладов населения. Для погашения по обязательствам банк вынужден распродать активы.

По информации журналистов «Плюс и Минус», после ввода временной администрации начались поиски покупателей на «Москомприватбанк». На момент появления временной администрации в банке чистые вложения в ценные бумаги, которые были отложены для продажи, оценивались в 3.6 млрд рублей. По состоянию на 17 марта их цена составила 2 млрд рублей.

На счетах в ЦБ РФ средства «Москомпривата» уменьшились на 700 млн рублей, а 17 марта их сумма составляла около 3 млрд рублей. Чистая ссудная задолженность уменьшилась на 6.7 млрд рублей. Сейчас показатель составляет 20.9 млрд рублей. Несмотря на вышеуказанные минусы, банк все же увеличил денежные средства на 2.3 млрд рублей, а к началу недели их сумма насчитывала 6.2 млрд рублей.

Потеря почти четверти своих пассивов (23%) пагубно сказалась на состоянии банка. Финансовая организация могла выровнять свою ликвидность в основном за счет средств своего кредитного портфеля. Межбанковские кредиты «сидели» в составе ссудной задолженности. На начало года у банка насчитывалась приличная сумма высоколиквидных активов: более 10 млрд рублей для покрытия ситуации с резким оттоком вкладов. По мнению экспертов, банк сможет безболезненно пережить снятие вкладов еще на 8.5 млрд рублей и даже на 15 млрд рублей. Во многом это обуславливает срочность кредитного портфеля.

Вследствие политического давления, продажа банка на рыночных условиях будет крайне затруднительна для акционеров. Скорее всего, потенциальному покупателю придется согласовать сделку с «верхушкой» Кремля. Пока продать банк не удается. В самом же Кремле подчеркивают, что продажа «Москомпривата» — бизнес, при котором участие власти не требуется.


Читайте также:

Коломойский решил избавиться от «Москомприватбанка»

«ПриватБанк» видит свое будущее в Крыму

«ПриватБанк» будет работать в Крыму?


Комментарии: 2 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2014-03-20 16:23

Чего то Коломойскому не везет, в России его банк закрывают, в Украине переформировывают. невыгодное дело эти банки

ugly_truth
2014-03-20 12:03

Ответ Путина Коломойскому? Думаю последний переживет, у него более насущные проблемы, кажется олигарх впервые стал олигархом в античном понимании слова.

Оставить комментарий