
Санкции ЕС против России — быть или не быть?!
ЕС готов пойти на крайние меры в отношении России. Речь идет о введении третьей фазы трехступенчатого плана санкций, который включает в себя серьезные решения, способные навредить мировой экономике. Уже сейчас эксперты стремятся сделать их более лояльными по отношению к Евросоюзу. При этом пока не уточняется, на какие действия России будут направлены ограничения.
Еврокомиссии поручено подготовить распоряжения о том, какие именно санкции планируется применить. Также необходимо заслушать мнения стран-членов, поскольку некоторые области не входят в компетенцию Брюсселя, как например торговля вооружениям. Ранее США и ЕС ввели в действие санкции против некоторых чиновников и депутатов России.
В настоящее время участники саммита еще не поднимали вопрос о возможных последствиях вхождения Крыма в состав России. При этом совсем скоро могут быть прекращены все контакты с РФ в высшем эшелоне власти, в частности принято решение не проводить в июне саммит Россия-ЕС, а также отменить встречи между главами.
Канцлер Германии Ангела Меркель подчеркнула необходимость разделения переговоров на отношения между Россией и Украиной и масштабные встречи, вроде межправительственных консультаций. А также указала на потерю доверия к России, вследствие нарушения той территориальной целостности другой страны в одностороннем порядке.
Меркель всерьез озабочена ситуацией, сложившейся на Украине, и считает необходимым отправки миссии наблюдателей ОБСЕ. Учитывая, что РФ также входит в ОБСЕ, на ее членство наложено вето, возможно, ее место займет Турция.
Уже сейчас Меркель говорит о том, что действия России означают конец существования «Большой восьмерки». В ближайшее время ЕС определит судьбу отношений между Россией и G8. По словам канцлера Германии, если Россия не изменит политический курс, третья волна экономических санкций уже не за горами.
В свою очередь, Совет Федерации не намерен бездействовать и уже подготовил проект заявления в связи с санкциями США и ЕС в свой адрес. Документ изучен на комитете СФ и выдвинут с целью рассмотрения на внеочередном заседании 21 марта. В документе сенаторы обвинили США и ЕС в попытке шантажа РФ за выбор политического курса. Целью такого решения называют запрет свободного волеизъявления жителей Крыма о возвращении АР в состав России, подтвержденное итогами референдума от 16 марта.
Последние новости:





