loaded:ok

Украина без Крыма: что дальше?

Украина без Крыма: что дальше?

И.В. Королевская, 2014-03-25 17:26

Украина без Крыма: что дальше?

После референдума Крым и Россия начали предпринимать активные меры по сближению. Украинские власти по-прежнему считают автономную республику оккупированной, но активных действий с их стороны для сохранения территориальной целостности не наблюдается. Конфликт, развязавшийся вокруг Крыма, может иметь серьезные последствия для Украины.

Стоит отметить, что любое противостояние, в особенности военное, ослабляет экономику. В таких условиях не стоит рассчитывать, что население будет платить налоги в полном объеме. Кроме того, Крым ранее был дотационным регионом, однако теперь социальные сборы и налоги отсюда поступать в казну не будут. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что на финансовую сферу страны сильно влияет общая уверенность украинцев. Курс гривны может оставаться слабым, если население не будет чувствовать себя уверенным в завтрашнем дне.

В настоящий момент украинцы продолжают выводить свои сбережения из банков. Получая наличные в гривнах, многие предпочитают покупать американские доллары и не торопятся открывать счета в банках. В таких условиях Нацбанк продолжает печатать гривну, чтобы обеспечить всех вкладчиков наличными.

Повысить уверенность и поддержать курс национальной валюты могут средства, предоставленные МВФ, и последующие западные кредиты. Детали предоставления помощи Украине со стороны МВФ могут стать известны в течение недели. При благоприятном развитии ситуации стоит ожидать приток иностранной валюты в страну в виде финансовой помощи и кредитов.

Немаловажно, что Крым не был ведущим регионом для украинской экономики. Автономная республика специализировалась на таких видах экономической деятельности как отели-рестораны и здравоохранение. Эти направления в Крыму были более развиты, чем в других частях Украины. Сельское хозяйство в регионе более развито, чем промышленность даже по меркам страны в целом, и отличается по специфике от материкового.

Украинское правительство не признало отделение Крыма и его воссоединение с Россией. Рассматривая ситуацию с этой точки зрения, стоит отметить, что украинцы по-прежнему остаются на территории своей страны, а значит за ними сохраняются все социальные права. Начисление пенсий и другие социальные выплаты могут и дальше поступать крымчанам, но для восстановления контроля на полуострове правительство намерено придать территории статус оккупированной.

Новое правительство также направило усилия на ужесточение контроля восточной границы. Ограничение экспорта в Россию пагубно сказывается на украинской экономике, поскольку РФ стала самым большим торговым партнером страны, даже по сравнению с Евросоюзом в целом.

Ограничения автоперевозок пока не оказали особого влияния на украинскую экономику. На черные металлы, железнодорожные локомотивы, реакторы и двигатели приходится основная часть экспорта из Украины в Россию. Немаловажно, что такие поставки осуществляются с помощью железнодорожного транспорта.

Если Крыму позволят мирно отделиться и противостояние с Россией не будет искусственно подогреваться, то украинская экономика не слишком пострадает. Отсоединение полуострова в основном затронет алкогольную и винодельческую отрасли. Влияние на остальные сектора будет менее заметным. В значительной мере потерю Крыма ощутит туризм. Автономная республика давно зарекомендовала себя как курортная зона, куда приезжали отдыхающие из разных областей Украины и из-за границы, в первую очередь, из России.

Стоит отметить, что военное противостояние с Российской Федерацией — маловероятный сценарий. Со стороны России неоднократно звучали заявления о том, что страна не будет стремиться присоединить другие украинские территории или начинать войну с добрососедским народом. Однако сотрудничать с «нелегитимной» властью РФ не торопится. Что касается Украины, то в настоящий момент страна не обладает достаточным количеством средств для серьезного вооружения и формирования мощной армии.


Читайте также:

Крым сказал Украине «прощай»

Всемирное сострадание: Япония и Канада обещают помочь Украине

Украина идет в Европу?

РФ и ЕС разошлись во мнениях по Украине

«Опасный долг» Украины


Комментарии: 2 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

ugly_truth
2014-03-26 14:31

Очень странная ситуация по мировым меркам. Одно дело воевать с маленькой Грузией, или продолжать поддерживать смуту в Приднестровье со времен 90-х годов, а здесь - аннексия... И как быть самым крымчанам? Они будут как герой Тома Хенкса в "Терминале"? Граждане несуществующей республики?

Гость
2014-03-26 14:20

конечно - это удар по украинскому бюджету. стране и так не сладко в связи с революционными событиями, а тут еще кусок оторвали. ослабляя нас изнутри, Путин может смело надеяться на то, что может успешно пойти дальше Крыма, который к слову, очень легко ему достался.

Оставить комментарий