loaded:ok

Набиуллина: Нарушил? Отдай...

Набиуллина: Нарушил? Отдай лицензию ЦБ РФ!

К.А. Исаев, 2014-03-26 15:18

Набиуллина: Нарушил? Отдай лицензию ЦБ РФ!

Центробанк России не останавливается на достигнутом и продолжает «чистку» банковского сектора от недобросовестных финучреждений. 26 марта сразу три банка распрощались с разрешениями на деятельность: московский КБ «Совинком», екатеринбургский банк «Сберинвестбанк», уфимский «Мой банк. Ипотека», а также небанковская кредитная организация «Расчетный центр «Энергобизнес».

КБ «Совинком» «пострадал» из-за нарушения действующего законодательства. Также финансовый регулятор выявил операции на сумму 6.8 млрд рублей, имеющих сомнительный характер, нарушение контроля за денежными средствами, полученных преступным путем.

Кроме того, руководство банка не позаботилось о создании резервов, покрывающих риски по ссудам. До утверждения кандидатуры управляющего или ликвидатора, в банке работает временная администрация. По состоянию на 1 марта банк занимает 697 место в списке банков РФ. Также финансовая организация является участником системы страхования вкладов.

«Мой Банк. Ипотека» лишился лицензии вследствие нарушений законов, регулирующих деятельность банковской сферы. Регулятор выявил, что достаточность капитала составляла менее 2%, показатель был ниже минимальной отметки уставного капитала. Банк фактически не мог покрыть требования кредиторов по своим обязательствам. Вследствие не своевременных расчетов по счетам клиентов, ЦБ возложил функции временной администрации на АСВ. Анализ деятельности банка выявил отсутствие собственных средств и полную потерю платежеспособности. Собственность и обязательства были отданы «Российскому Кредиту», что позволило оперативно начать обслуживание клиентов «Моего Банка. Ипотеки».

«Сберегательный и Инвестиционный Банк» также не создавал резервы на покрытие высоких рисков и не придерживался закона, регулирующего контроль за денежными средствами, полученными преступным путем. Также финансовый регулятор выявил проведение сомнительных операций на сумму 4.6 млрд рублей. «Сберинвестбанк» не проводил достаточную идентификацию и мониторинг клиентов: направления деятельности, финансовое положение, деловая оценка, не идентифицировал бенефециаров. По состоянию на 1 марта банк занимал 536 место в банковской сфере РФ. Финорганизация является участником системы страхования вкладов.

Без лицензии на проведение банковских операций осталась и Расчетная небанковская кредитная организация «Расчетный центр "ЭнергоБизнес"» (РНКО «РЦ Энергобизнес»). Решение об отзыве лицензии принято из-за неисполнения законодательства, контролирующего банковские операции, а также нарушение нормативных актов РФ. Регулятор выявил искажение финансовых отчетов и не соблюдение норм внутреннего контроля. Кроме того, РНКО занималась проведением сомнительных операций, за 2013 год их оборот составил около 4 млрд рублей. Сегодня в организацию назначена временная администрация.

Агентство по страхованию вкладов планирует начать выплаты пострадавшим вкладчикам банков в срок не позднее 9 апреля, о чем сообщается на сайте АСВ. Поскольку банки являлись участниками системы страхования вкладов, клиенты имеют право на возмещение уже в ближайшие сроки.


Журналисты «Плюс и Минус» постоянно держат руку на пульсе, чтобы сразу же рассказать вам, уважаемые пользователи, о текущем положении дел в банковском секторе. Следите за обновлениями в разделе «Банки».


Читайте также:

«Чистка» продолжается: Набиуллина отобрала лицензии еще у трех банков

В «Мастер-банке» работали «миллионеры-уборщицы»

VIP-клиентам «Мастер-Банка» на заметку

Банкротство «горе-Мастер-банка» обойдется в 1 млрд рублей

Набиуллина наводит порядок в банковской системе России

«Альфа-банк» заполучил имущество «горе-Мастер-банка»

Набиуллина наказала еще три банка

Булочник положил глаз на биткоины

Вкладчики Мастер-банка ликуют: 4 декабря стартует выплата компенсаций

Эпопея с горе-Мастер-банком продолжается

Кто защитит вкладчиков-миллионеров?

«Мастер-Банк» остался без лицензии. Причины и следствия

Клиенты банка «Финам» остались без наличных

Почему ЦБ РФ лишил «Мастер-Банк» лицензии?


Комментарии: 4 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2014-03-26 17:43

При желании у любого банка можно найти к чему придраться. Как к операциям самого банка, так и к операциям его клиентов.

ugly_truth
2014-03-26 17:38

Как-то не к месту хочется пошутить о женщинах, месте, кухне и борще. Интересно, сколько всего банков в России не переживут Набиуллину?

Гость
2014-03-26 16:50

Надо эту тетеньку со строгим взгляжом в Украину на пару деньков. ей бы тут работы было непочатый край. В сфере того как наши банки "охотно" отдавали депозиты и без предупреждения блокировали счета- думаю ей было б где развернутся.

Lusiys
2014-03-26 15:45

Интересно, кто следующий кандидат на вылет? Вроде смотришь, банки на слуху, клиентов полно, а нате... оказывается там творились сомнительные делишки. Кому же можно доверять? Почему ЦБ не печатает список добросовестных банков?

Оставить комментарий