loaded:ok

Рублю не страшны санкции

Рублю не страшны санкции

Ю.Р. Любомирова, 2014-03-27 11:46

Рублю не страшны санкции

Центробанк России не намерен вводить меры по валютному контролю, поскольку уверен, что российский рубль находится в безопасности. Как заявил первый заместитель председателя Центробанка Ксения Юдаева, санкции не повлияют на российский рубль.

Кстати, согласно официальным данным, сегодня, 27 марта, официальный курс доллара по отношению к рублю снизился до отметки в 35.5 рублей, приблизившись к минимальному значению с 19 февраля 2014 года. Напомним, что тогда доллар стоил 35.2386 рублей. Курс доллара падает на фоне того, что санкции, введенные Западом, не оказывают никакого влияния, а лишь укрепляет российскую валюту, считают эксперты. В то же время некоторые специалисты придерживаются мнения, что подобная уверенность рубля — временное явление, которое, возможно, вызвано активизацией экспортеров.

В свою очередь, Минэкономразвития прогнозирует в первом квартале 2014 года отток капитала в размере 70 млрд долларов, причем за год показатель может достичь 150 млрд долларов. В таком случае, это будет абсолютный рекорд. Напомним, что в начале текущего года было отмечено падение рубля на 15% по отношению к доллару и евро, но за последние дни рубль частично отыграл снижение.

Министры финансов и экономического развития обсуждали вероятность введения ограничений на движение капитала. Данные меры были бы вполне оправданы при текущем положении дел с оттоком капитала и девальвацией рубля за последние несколько месяцев, которые вызвал политический кризис на Украине и присоединение Крыма к РФ.

Валютный контроль является особой системой мер, нацеленных на ограничение ввоза, вывоза и хождения иностранных валют в стране. Также контроль может подразумевать запрет для граждан использовать иностранную валюту и отслеживание валютных передвижений через границу.

Журналисты «Плюс и Минус» напоминают, что визовые и экономические санкции по отношению к РФ и ее гражданам ввели Евросоюз, США, Канады и даже Австралия. Учитывая данный факт, многие аналитики предрекают России отток капитала и дефицит региональных бюджетов из-за ухудшения политических отношений с западными странами.


Читайте также:

Россия может уничтожить нефтедоллар

Шах и мат: Россия пригрозила разрывом отношений с США

США придумали, как наказать Россию за поддержку Сирии

Австралия угрожает России санкциями

«Своя рубашка не ближе к телу», или Почему Обама спасает Украину, а не Детройт?

Гаагский саммит преподнес неприятные «сюрпризы» России


Комментарии: 2 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2014-03-28 14:22

как же тут отказаться от валютного контроля с таким нестабильным поведение родной валюты. а вообще, все это больше пахнет Белоруссией и их ситуацией, где иностранная валюта почти нереальна

Nancy
2014-03-27 13:56

Интересное заявление, только вот все познается в сравнении. Кстати, вроде же заявили что валютного контроля не будет...

Оставить комментарий