loaded:ok

Российские банки уходят от...

Российские банки уходят от «евросанкций» на Восток

К.А. Исаев, 2014-04-08 14:36

Российские банки уходят от «евросанкций» на Восток

Недавние санкции, примененные к ряду российских банков, в том числе и к государственному банку ОАО «Банк России», заставили банкиров начать искать альтернативные места для хранения денежных средств. Они массово выводят деньги со счетов в западных банках и размещают при помощи конвертации на корреспондентские счета в азиатских банках.

Уход на Восток, как сопротивление санкциям

Те банки, которые не имели подобных счетов, начинают их массово открывать, опасаясь новой волны санкций со стороны США. «Метакомбанк» уже давно работает не только с долларами и евро, но также ведет расчеты через юани, плодотворно работает с «Банком Китая», дочерним банком Bank of China Limited.

У «Альфа-банка» пока нет таких счетов, но вот-вот он может открыть их. Руководство ведет переговоры по данному вопросу с российским дочерним предприятием китайского банка, сворачивая работу с американскими банками. Сегодня в России работают уже 3 «дочки» китайских банков — «Bank of China», «ICBC»и «China Construction Bank» с общей совокупностью активов на сумму 40 млрд рублей.

Журналисты «Плюс и Минус» напоминают, что санкции в отношении России были инициированы 17 марта, вследствие чего ОАО «Банк Россия» принял решение о закрытии счетов в иностранной валюте. Сейчас банк ведет все свои расчеты в российских рублях. Чтобы не нести потери из-за действий Белого дома, банки РФ решили подготовится заблаговременно, открыв резервные счета в банках Китая. Выбор не случайно пал на КНР: страна обладает достаточно развитой экономикой и в то же время достаточно независима в своих политических взглядах, чтобы стать достаточно привлекательным для работы там российских банкиров.

«Транскапиталбанк» уже открыл счета в юанях и долларах США в «Торгово-Промышленном банке Китая», руководствуясь не боязнью санкций, а планомерным развитием доли платежей в Китай. Сотрудничая с азиатскими странами, финансовые организации РФ смогут свети риски у нулю. Ограничениям могут также подвергнутся долларовые расчеты в банках Китая, как и в американских банках.

Все ли так хорошо в Азии?

Закон The Foreign Account Tax Compliance Act (FATCA) обязывает все банковские учреждения направлять информацию об американских резидентах в службу внутренних доходов США. Банки, проигнорировавшие это постановление, обязаны заплатить налог в размере 30% на определенные виды операций уже с 1 июля 2014 года. В полную силу закон вступит в 2017 году. Ранее банки РФ рассчитывали подавать такие данные не напрямую, а прибегая к помощи налоговых органов своей страны, как это принято во многих странах. Однако, вследствие событий, произошедших в Крыму, США со своей стороны заморозило такого рода переговоры.

Работа с корсчетами в китайских банках имеет свои недостатки. Например, клиенту могут отказать в отправке платежа в пользу некоторых банков КНР. Однако главный недостаток кроется в том, что банки Китая фактически выступают в роли посредников при отправке платежей, поскольку долларовые корсчета открываются не напрямую в странах-эмитентах соответствующих валют. Эксперты поясняют, что путь платежа удлиняется и стоимость его дорожает, если адресат не находится в Китае.

Рост цены платежа и увеличение расчетов по валютным контрактам — не единственные проблемы, коснувшиеся банковского сектора РФ. Сегодня у большинства банков закрыты кредитные лимиты на Западе, а те, которые пока открыты, не хотят продлевать. Некоторые банки США и Европы готовы открыть лимиты, но под гораздо большие проценты, чем ранее и в обстановке строжайшей секретности.


Читайте также:

Откажется ли «Сбербанк» от валютного кредитования?

Карты Visa и MasterCard биты?!

Visa и MasterCard одумались

За Россией не заржавеет: Кремль готовит ответ на санкции США

Российские банки «наступают» на Крым


Комментарии: 1 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2014-04-10 12:47

Российские банки хотят и к умным и к красивым, как та обезьяна из анекдота. и в Крым залезть охота и под санкции США не хочется подставляться. Сейчас владельцы банков прям проверяют чудеса изоротливости и ловкости ))))))))))))))

Оставить комментарий