loaded:ok

Европейский банковский союз...

Европейский банковский союз готов к работе

К.А. Исаев, 2014-04-16 14:42

Европейский банковский союз готов к работе

Европейские законодатели согласовали работу банковского союза. Ожидается, что новая структура заработает в 2016-2018 годах и с первого дня работы займется слабыми банками еврозоны.

После длительного обсуждения министры финансов ЕС дополнили механизм создания европейского банковского союза рядом правовых положений. Наиболее ожесточенная дискуссия велась вокруг единой европейской системы реструктуризации и банкротства финучреждений и межбанковского резервного фонда с капиталом в 55 млрд евро.

В соответствии с принятыми законами, банки обязаны исключительно за счет своих активов проводить компенсацию финансовых потерь. Скорее всего, подобные проблемы будут решать акционеры и кредиторы организаций, а в случае недостатка средств последних, придется прибегать к внешней помощи. В распоряжении стран банковского союза также будет резервный фонд для функционирования системы реструктуризации и банкротства. Запасы фонда будут постепенно пополняться в течение следующих восьми лет. В числе новых обязательств для кредитных организаций обязательным будет возврат застрахованных вкладов в течении семи дней с момента получения заявки вкладчика.

Результаты голосования прокомментировал еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Мишель Барнье: ЕС обрел надежную систему по банковскому контролю и борьбе с банкротством. Ведь, как известно, острый кризис по суверенной задолженности 2010 года в зоне евро начался именно из-за массированного привлечения бюджетных средств в надежде обеспечения стабильности европейских банков. Банковский союз как раз и был создан с целью избежания прошлых ошибок при наименьших затратах. Для этого начнут функционировать три основных элемента: система банковского надзора, система ликвидации и реструктуризации проблемных банков и межбанковский резервный фонд.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что банковский союз ЕС был создан практически за два года. В него войдут все 18 стран еврозоны, а также государства Евросоюза, которые добровольно пожелают принять участие в системе.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий