loaded:ok

Россия позаботится о вкладах...

Россия позаботится о вкладах крымчан

К.А. Исаев, 2014-04-22 17:03

Россия позаботится о вкладах крымчан

Российское правительство пытается стабилизировать ситуацию в Крыму, который совсем недавно вошел в состав РФ. На этот раз чиновники решили уделить внимание банковскому сектору. Фонд защиты вкладчиков, крымское представительство Агентства по страхованию вкладов, предложил украинским банкам компенсировать средства, которые ранее были потрачены на выплаты по депозитам бывшим клиентам. Реализовать такой план можно будет за счет передачи прав требования по займам, которые выдавались гражданам.

Как пояснил Андрей Мельник, глава набсовета Фонда защиты вкладчиков, в перспективе за счетов кредитов можно будет погасить долги по обязательствам банков Украины перед Фондом. Учитывая, что многие организации уже свернули свою деятельность в Крыму, то вопрос возвратов кредитных средств не в компетенции Центробанка России. Те банки, которые продолжают работать на полуострове до 1 января 2015 году, могут отстоять свои права по отношению к крымским должникам в российском суде.

Чтобы защитить «законные права клиентов, которые были нарушены», еще 21 апреля ЦБ РФ распорядился прекратить функционирование в Республике таких финорганизаций, как «Приватбанк», «Киевская русь», «Имэксбанк», «ВиЭйБи». Они не исполняли обязательства перед вкладчиками и заемщиками. Уже с 23 апреля Фонд защиты вкладчиков ждет крымчан, которые могут подать заявление на выплату вкладов.

Согласно российским законам, вкладчики могут получить компенсацию до 700 тысяч рублей. Однако существует определенный нюанс: средства получат только владельцы тех депозитов, которые были размещены в банковских учреждениях до 1 апреля 2014 года включительно. АСВ подсчитало, что приблизительный объем выплат на долю крымских вкладчиков составит около 30-35 млрд рублей. Специалисты Ассоциации «Крымский банковский союз» подсчитали, что общая сумма кредитов в банках Крыма составила 48.3 млрд рублей и еще 14.3 млрд рублей в Севастополе. Сумма составляет 1.8% от суммы всех украинских кредитов.


Читайте также:

Крым приглашает российские банки на работу

Украинские банки прощаются с Крымом

Российские банки «наступают» на Крым

Банковская система Крыма: перезагрузка

Украинские банки в Крыму: инструкция по применению


Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий