loaded:ok

Прощай, Visa и MasterCard! Да...

Прощай, Visa и MasterCard! Да здравствует национальная платежная система

К.А. Исаев, 2014-04-23 18:09

Прощай, Visa и MasterCard! Да здравствует национальная платежная система

Россия активно готовится к запуску национальной платежной системы (НПС). В настоящее время уже готовы необходимые поправки в закон, регулирующий ее работу. Возможно, уже в этом году удастся запустить НПС в работу.

Зачем россиянам национальная платежная система?

НПС поможет защитить рядовых граждан от несанкционированных действий других платежных систем, например, «Visa» и «MasterCard». Судя по всему, российское правительство не намерено дважды наступать на те же грабли. Напомним, из-за введенных санкций со стороны США, «Visa» и «MasterCard» заблокировали карты ряда россиян.

Кроме того, НПС позволит россиянам беспрепятственно пользоваться платежными картами. Сейчас банки занимаются организацией межхостовых соединений, как один из вариантов обеспечения безопасности транзакций клиентов.

Также создание национальной системы платежных карт (НСПК) поможет стабилизировать и укрепить конкурентоспособность финансовой системы РФ. Сегодня уже во многих развитых государствах функционирует национальная платежная система. Например, в этом направлении реальных результатов достигли Китай, Франция, Япония. Еще один важный «плюс» запуска НПС — создание тысячи новых рабочих мест.

«Электронный паспорт» и НСПК — два в одном?

Эксперты полагают, что при введении в действие НСПК уже не понадобится такого количества платежных карт. Сейчас ежегодный выпуск «пластика» составляет около 239 млн штук. С развитием современных технологий их число уменьшится. Сейчас уже решается вопрос о внедрении карт новой платежной системы — либо их будут выдавать после окончания срока действия текущей клиентской карты, либо же массово раздавать в дополнение к ныне действующим.

Планируется, что в 2016 году российские граждане обзаведутся «электронными паспортами» и уже в перспективе появится такая возможность, как управление своими счетами в различных банках через «личный кабинет». Однако тут возникает спорный момент — паспорт не является средством расчета, это документ, идентифицирующий личность.

Чтобы разрешить такую ситуацию, разработчики предлагают объединить НСПК и «электронный паспорт». Преимуществом называют возможность единоразовой идентификации и уже в дальнейшем пользование паспортом и для расчетов.

«Кобейджинговые» карты помогут выйти на международный рынок

Поскольку многие россияне привыкли пользоваться международными платежными системами (МПС), то эксперты полагают, что не стоит полностью отказываться от них. Следует искать пути сотрудничества с МПС методом выпуска «кобейджинговых» карт. Такие карты работают внутри страны как национальные, а за границей — как МПС. Ярким примером служит служить платежная система Франции — CB (Carte Bancaire).

Еще одно необходимое условие бесперебойной работы — карты НСПК должны работать и за пределами РФ. Сейчас одним из самых перспективных направлений прогнозируют объединение с китайским платежным сервисом UnionPay, которому, в свою очередь, разрешено использовать бренды Visa и MasterCard на своих картах. UnionPay сейчас обеспечивает прием карт в 142 странах мира и использует в своей работе карточный стандарт EMV, поэтому вполне совместим с системами MasterCard и Visa. Проще говоря, может функционировать на том же оборудовании — терминалах и банкоматах.

Пока основным вопросом остается обеспечение безопасности владельцев карт от МПС. Эксперты в этом вопросе дают положительный прогноз, в случае применения программных средств и микропроцессоров (чипов), которые будут созданы российскими разработчиками. Такое применение послужит мощным стимулом для развития отечественных IT-технологий.


Читайте также:

Депутаты решат «карточные» проблемы россиян

Набиуллина накажет Visa и MasterCard за поспешные действия

Центробанку России доверят национальную платежную систему

Останутся ли в России Visa и MasterCard?

Visa и MasterCard одумались


Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий