loaded:ok

ЕЦБ может понизить ставки для...

ЕЦБ может понизить ставки для борьбы с укреплением евро

А.И. Калабарчук, 2014-04-25 12:42

ЕЦБ может понизить ставки для борьбы с укреплением евро

Профессиональные аналитики ежедневно делятся своим мнением о состоянии рынка. Вы не только можете ознакомиться с прогнозами дальнейшего развития ситуации, но и изучить принципы применения технического анализа на конкретном примере.

Доллар США снизился в четверг 24 апреля к большинству основных валют, потеряв 0.13% по индексу доллара на фоне слабых данных по рынку труда США. Евро укрепился на фоне роста делового климата в Германии.

Доллар вырос после выхода данных по заказам на товары длительного пользования, которые превысили прогнозы, но затем снизился. Заказы на товары длительного пользования в США выросли в марте на 2.6% м/м, против ожиданий роста на 2% - рост наблюдается уже второй месяц подряд. Заказы без учета транспортного оборудования также превысили прогнозы, увеличившись на 2%, тогда как ожидался рост лишь на 0.6% - это самое существенное повышение с января 2013 года. Рост заказов может поддержать восстановление экономики после неблагоприятных зимних месяцев.

Данные по первичным заявкам на пособие, которые показали самый большой еженедельный прирост с декабря, не позволили доллару удержать завоеванные позиции. Число первичных заявок на пособие по безработице в США на прошлой неделе выросло на 24 тысяч до 329 тысяч, тогда как прогнозировался рост лишь на 5 тысяч до 310 тысяч. Среднее число заявок за последние 4 недели выросло на 4.75 тысячи с 312 тысяч до 316.75 тысяч.

Евро укрепился на фоне роста делового климата в Германии, который продолжает оставаться на максимальных уровнях почти за три года, но затем растерял часть роста после выступления главы ЕЦБ Марио Драги. Настроения в деловых кругах Германии в апреле значительно улучшились и превысили ожидания, несмотря на украинский кризис. Индекс настроений в деловых кругах Германии от IFO вырос в апреле до 111.2 пункта по сравнению с 110.7 пунктов в марте, тогда как ожидалось снижение показателя. Индекс текущих условий в апреле вырос меньше прогнозов. Индекс ожиданий укрепился после двух месяцев снижения вопреки прогнозам его продолжения.

Президент ЕЦБ Марио Драги, выступая в Амстердаме — заявил, что Европейский центробанк уделяет все больше внимания высокому курсу евро, в связи с чем может снизить базовые процентные ставки. Управляющий совет ЕЦБ привержен использованию как нетрадиционных, так и традиционных инструментов, чтобы бороться с рисками слишком длительного периода низкой инфляции. Если перспективы инфляции ухудшатся, могут потребоваться широкомасштабные покупки активов со стороны ЕЦБ, однако у нетрадиционных мер стимулирования могут быть нежелательные последствия.

На рынке Форекс фунт торговался с повышением перед данными по розничным продажам в Великобритании, которые выходят в пятницу. По данным опроса предприятий розничной торговли, ритейлеры сообщают о росте продаж пятый месяц подряд. Согласно данным опроса Конфедерации британских промышленников (CBI), индекс объема розничных продаж вырос в апреле до 30 по сравнению с 13 в марте и прогнозом на уровне 17.

Йена и швейцарский франк пользовались спросом в четверг на фоне обострения напряженности на Украине, которое повысило спрос на активы-убежища. Данные по инфляции в Японии, вышедшие в пятницу, оказались чуть хуже прогнозов. Инфляция выросла в марте на 1,6% г/г, что совпало с ожиданиями. Темпы роста базовой инфляции в марте не изменились по сравнению с февралем (+1,3% г/г), тогда как ожидался рост до 1,4%. Данные по инфляции в Токио за апрель также вышли чуть хуже ожиданий. Недостаточный рост инфляции может побудить Банк Японии расширить программы стимулирования, что негативно для йены.

Канадский доллар немного укрепился после выступления управляющего Банка Канады Стивена Полоза, который подтвердил нейтральную позицию Банка Канады в отношении денежно-кредитной политики, но высказался более оптимистично о перспективах экспортного сектора Канады. Новозеландский доллар снизился после повышения ставки РБНЗ, которое уже учитывалось рынком в стоимости новозеландской валюты. Австралийский доллар упал на фоне выступления представителя РБА Эдвардса, который назвал опубликованные в среду данные по сдержанной инфляции — очень хорошей новостью, и заявил, что сокращение расходов на оплату труда будет удерживать потребительские цены на низких уровнях еще некоторое время.

По материалам компании «MFX Broker»

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий