loaded:ok

Контакт прерван: 15 банков...

Контакт прерван: 15 банков отказались от системы CONTACT

К.А. Исаев, 2014-04-30 12:49

Контакт прерван: 15 банков отказались от системы CONTACT

Сразу несколько партнеров системы Contact прекратили сотрудничество. Среди них оказалось несколько мелких банков и даже такие крупные учреждения, как «Собинбанк», «Азиатско-Тихоокеанский банк» (АТБ), «Бинбанк» и банки, входящие в финансовую группу «Лайф».

Поводом для прекращения взаимовыгодного сотрудничества послужили обыски, которые были произведены в «Русславбанке». Вице-президент кредитного учреждения подозревается в уклонении от уплаты налогов и организации преступной группы. Следователи оценили ежемесячный оборот средств, «осваиваемых группой», примерно 3.5 млрд рублей. Учитывая, что банк является основателем системы CONTACT, обыски, проведенные в нем, сразу же вызвали весьма негативную реакцию. В свою очередь, руководство «Русславбанка» настаивает, что правоохранительные органы к самому банку, как к юридическому лицу, претензий не имеют.

В самих же банках, которые прекратили использовать CONTACT объясняют такое поведение желанием забрать гарантийные депозиты из системы, а уже потом размышлять далее над вопросом о сотрудничестве. Другие же, после действий ЦБ РФ относительно некоторых банков, пугаются критических последствий и прекращают сотрудничество с субъектами, попавшими в поле зрения главного регулятора.

В самой же системе CONTACT призывают к сохранению спокойствия. Руководство считает, что повода для паники нет, поскольку число банков, отказавшихся от переводов не превышает 3% всей базы клиентов. Сотрудничество с крупными партнерами продолжается в том же режиме.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что беспокойство среди банков вполне закономерно. Достаточно в качестве примера вспомнить отзыв лицензии у ЗАО «Коммерческий банк «Европейский трастовый банк»», выступающего расчетной организацией для платежной системы «Migom». При ее остановке могли «зависнуть» сотни миллионов рублей. В середине марта 2014 года Центробанк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций НКО ЗАО «Мигом» (платежная система Migom) из-за неисполнения обязательств перед кредиторами.

Однако же эксперты дают утешительный прогноз в отношении CONTACT и считают, что по масштабам бизнеса сравнивать ее с «Migom» бессмысленно. CONTACT — одна из шести крупнейших платежных систем в России, которая стоит на одном уровне с платежными системами «Сбербанка» и «ВТБ».


Читайте также:

«РУССЛАВБАНК» завершил сертификацию систем

В системе CONTACT появился новый участник

CONTACT ввела новую услугу денежных переводов в Bank of China

Набиуллина добралась до Migom

Банки «отказались» от Migom


Комментарии: 1 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

dietrich1970
2014-05-06 13:35

Вот, похоже Набиуллина после банков взялась за платежки. Интересно, чем это все закончится - вряд ли закроют крупнейшую систему. Это будет огромный урон банковской системе.

Оставить комментарий