loaded:ok

CONTACT и «Рапида» объединяют...

CONTACT и «Рапида» объединяют силы

К.А. Исаев, 2014-05-14 16:39

CONTACT и «Рапида» объединяют силы

Совсем скоро ФК «Открытие» и «Русславбанк» могут объединить свои платежные системы, создав новейший сервис. Как стало известно из официальных данных, финкорпорация «Открытие» ведет переговоры с «Русславбанком» о взаимовыгодном сотрудничестве.

Стороны рассматривают возможность развития стратегического партнерства между платежной системой «Рапида», расчетным центром которой является «НОМОС-банк», входящий в ФК «Открытие», и платежной системой CONTACT, принадлежащей «Русславбанку».

Потребность в поддержке возникла у CONTACT после обысков, прошедших в «Русславбанке». Правоохранительные органы заинтересовали незаконные действия одного из руководителей — Александра Миронова. Ряд доказательств указывали на то, что он принимал непосредственное участие в создании преступной группы, незаконный оборот денежных средств которой составлял около 3.5 млрд рублей в год.

После этих событий более 15 банков приостановили свое сотрудничество с платежной системой. К тому же кредитные организации начали забирать из «Русславбанка» страховые депозиты, размещенные на корреспондентских счетах. Как следствие, ликвидность банка начала снижаться. Учитывая, что корсчета опустошены, с 30 апреля кредитное учреждение перестало выполнять платежные поручения некоторых банков.

Если партнерские отношения между CONTACT и «Рапидой» все же будут налажены, то обе платежные системы будут работать под нынешними «вывесками» как отдельные юридические лица. В таком случае совокупный оборот обеих систем только за 2014 год может составить около 700 млрд рублей, а количество пунктов обслуживания может вырасти до 400 тысяч. По мнению экспертов, от такого партнерского соглашения системы могут выйти на второе место по совокупному обороту денежных средств. Впоследствии возможен такой вариант развития событий, как покупка ФК «Открытие» платежной системы CONTACT. В самом ФК «Открытие» и «Русславбанке» ситуацию пока не комментируют.

Тем временем 13 мая «Русславбанк» объявил о продаже части своего кредитного портфеля. Таким образом, ему удалось привлечь около 1 млрд рублей и начать выполнять обязательства перед клиентами. Однако эксперты полагают, что дальше восстанавливать ликвидность банка за счет реализации кредитного портфеля будет не просто. Не исключено, что финкорпорация поддержит материально «Русславбанк» уже сейчас, в счет будущей покупки системы CONTACT.


Читайте также:

«Русславбанк» подвел CONTACT под монастырь

Контакт прерван: 15 банков отказались от системы CONTACT

«РУССЛАВБАНК» завершил сертификацию систем


Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий