loaded:ok

Фунт упал после двойного удара

Фунт упал после двойного удара

А.И. Калабарчук, 2014-05-15 14:27

Фунт упал после двойного удара

Доллар США торговался в среду 14 мая с понижением к большинству основных валют, потеряв чуть менее 0.1% по индексу доллара на фоне данных по производственной инфляции в США. Фунт упал после публикации данных по рынку труда Великобритании и отчета Банка Англии по инфляции.

Индекс доллара приостановил в среду 5-дневный рост, несмотря на вышедшие лучше ожиданий данные по производственной инфляции. Давление на доллар оказало снижение доходности 10-летних казначейских облигаций США до самого низкого уровня с октября.

Индекс цен производителей (PPI) вырос в апреле на 0.6% по сравнению с предыдущим месяцем, в три раза превысив прогноз. В годовом измерении производственная инфляция увеличилась в апреле на 2.1%, превысив прогнозы роста на 1.7%. Годовые темпы роста производственной инфляции оказались максимальными за два года. Цены на продукты питания выросли на максимальные за три года 2.7% м/м. Базовая инфляция без учета продуктов питания и энергоносителей выросла в апреле на 1.9% против ожиданий роста на 1.4%.

Евро приостановил снижение и незначительно вырос на фоне данных по промпроизводству. Промышленное производство в еврозоне снизилось в марте на 0.3% м/м, что совпало с ожиданиями. В годовом выражении промпроизводство сократилось на 0.1%, тогда как прогнозировался рост на 0.9% г/г. Представитель ЕЦБ Прает заявил, что ЕЦБ готовит целый ряд мер по борьбе с замедлением инфляции. В числе возможных мер Прает назвал снижение базовой процентной ставки, введение отрицательной ставки по депозитам или новый раунд программы выдачи кредитов. Он также дал понять, что запуска программы выкупа активов, подобной той, что реализует ФРС, ожидать от ЕЦБ не следует.

Фунт упал до 4-недельного минимума к доллару после выхода данных по рынку труда Великобритании. Безработица снизилась в соответствии с ожиданиями, однако данные по снижению числа безработных и росту среднего заработка оказались хуже прогнозов. Безработица в Великобритании упала в 1-м квартале на 0.1% до 6.8% - это самый низкий уровень более чем за пять лет. Число заявок на пособие по безработице сократилось в апреле на 25.1 тыс, но недотянуло до прогноза на уровне 30 тыс. Средний заработок вырос в 1-м квартале на 1.7% против ожиданий роста на 2.1%.

Дополнительное давление на фунт оказал отчет Банка Англии по инфляции, который свидетельствовал о склонности к мягкой политике. Банк Англии оставил свои прогнозы по ВВП и инфляции почти без изменений. Отчет указал на дальнейшие улучшения в экономике и на рынке труда, но в остальном сохранил мягкий тон. Объем незадействованных мощностей в экономике почти не изменился с февраля, составив 1%-1.5%, несмотря на недавние улучшения на рынке труда и повышение прогнозов роста экономики. Отчет развеял надежды на более раннее повышение процентной ставки, указав на то, что она будет повышена в конце 1-го квартала или в начале 2-го квартала 2015 года. Многие участники рынка ожидали этого в конце текущего года.

Австралийский доллар вырос до месячного максимума к доллару США после публикации во вторник проекта бюджета Австралии на следующий финансовый год, который был хорошо воспринят инвесторами. Австралия переходит к политике повышения налогов и сокращения расходов для борьбы с дефицитом бюджета.

Новозеландский доллар также укрепился после публикации отчета о финансовой стабильности Резервного банка Новой Зеландии. Управляющий РБНЗ Грэм Уилер заявил, что финансовая система Новой Зеландии остается сильной, несмотря на сохранение рисков.

По материалам компании «MFX Broker»

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий