loaded:ok

«Темпбанк» и MasterCard...

«Темпбанк» и MasterCard «расстались» без обид, но осадок остался

К.А. Исаев, 2014-05-21 14:45

«Темпбанк» и MasterCard «расстались» без обид, но осадок остался

Попавшая в американский «стоп-лист» по Сирии, российская кредитная организация «Темпбанк» намерена подать иск на платежную систему MasterCard. Хотя еще совсем недавно руководство банка придерживалось обратного мнения.

Поводом для раздумий послужила весьма неприятная ситуация, которая произошла еще в середине мая, когда MasterCard отключила от своих сервисов платежные карты «Темпбанка», о чем письменно известила руководство финорганизации. В свою очередь, руководители «Темпбанка» вошли в ситуацию платежной системы, понимая, что MasterCard так поступает не из собственной прихоти. Вся загвоздка кроется в том, что «Темпбанк» попал в «черный список» США.

Похоже, что теперь руководители «Темпбанка» несколько иначе стали рассматривать данную ситуацию. Во всяком случае, зампред правления Владимир Ерибеков заявил, что решение о подаче иска к платежной системе будет принято в ближайшее время. Важным доводом, повлиявшим на такое кардинальное решение, Ерибеков назвал слова предправления Дмитрия Медведева. Он заявил, что платежные системы, заблокировав в одностороннем порядке карты клиентов, грубым образом нарушили условия договора, заключенного с пользователями. Также Ерибеков добавил, что российское представительство MasterCard не имело право исполнять санкции, введенные Белым домом против России.

Санкции в отношении «Темпбанка» были введены американскими властями еще 8 мая. Это решение было аргументировано тем, что финорганизация якобы помогала сирийскому ЦБ и местной нефтяной компании Sytrol, которые представляли, как показалось Белому дому, угрозу.

В текущем году США, мотивируя свои действия конфликтом между Россией и Украиной, ввела санкции против внушительного числа компаний, банковских учреждений, официальных лиц, чиновников и российских бизнесменов.

В свою очередь, руководствуясь введенными санкциями, платежные системы Visa и MasterCard перестали обслуживать платежные карты банков, попавших в «стоп-лист». В ответ на это, российские власти приняли закон о национальной платежной системе, который может значительно затруднить дальнейшую работу международных платежных систем в России. Visa и MasterCard могут просто не «потянуть» новые условия их дальнейшей работы, прописанные в законе.


Читайте также:

Расстались без обид: MasterCard прекратила обслуживать карты «Темпбанка»

MasterCard нашла повод остаться в России?!

Кремль требует гарантий от SWIFT

Visa и MasterCard одумались

Межхостовые соединения защитят российские банки от неприятностей


Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий