Если завтра Visa уйдет, то ...
Уже 1 июля в России начнет действовать закон «О национальной платежной системе», который усложнит жизнь международным платежным сервисам. Учитывая нововведения, сразу возникает вопрос — останутся ли Visa и MasterCard работать на российском рынке? Пока действующая власть и руководство компаний не смогли придти к компромиссному решению.
В свете последних событий, журналисты «Плюс и Минус» решили провести анализ среди самых крупных действующих систем, представленных на портале, чтобы выяснить у кого же самые реальные шансы занять место Visa и MasterCard, в случае их ухода с российского рынка. Итак, начнем...
«ПРО100»
«ПРО100»платежная система, расчетным центром которой является «Сбербанк России», до недавнего времени не пользовалась особой популярностью. В начале года даже рассматривался вариант ее закрытия, но после конфликта с международными платежными системами, ситуация в корне поменялась. Как известно, санкции американских властей не могут коснутся отечественных систем, в этом усматривается ее огромный «плюс».
В конце марта Герман Греф, глава Сбербанка, заявил о прекращении со стороны банка контроля «ПРО100». Любой банк может влиться в уставной капитал платежной системы и она сможет проводить необходимые транзакции. Сегодня к работе с «ПРО100» присоединились 14 крупных банков, четыре из которых могут уже эмитировать карты с данной платежной системой. Подобной картой можно расплатится в крупных торговых сетях, число точек, принимающих ее к оплате возросло уже до 370 тысяч. Однако существенный «минус» заключается в том, что расплатится за границей с помощью «ПРО100» не получится.
«Золотая Корона»
«Золотая Корона», также представленная на портале «Плюс и Минус», одна из крупнейших платежных систем в России и странах СНГ. Эксперты полагают, что «Золотая корона» во многом обходит «ПРО100» и могла бы побороться за статус «Национальной платежной системы» (НПС). Карточки системы принимают 14% российских организаций, которые работают с безналичными операциями. Это почти в два раза больше, чем у Union Card и в 140 раз больше, чем у «ПРО100».
Совместно с такими платежными сервисами, как MasterCard и Union Pay, «Золотая корона» уже выпустила 11 млн платежных карт. Еще 8 млн было выпущено самостоятельно. Карты «Золотой короны» принимают 34 тысяч банкоматов, партнерские договора заключены с 513 банками. Благодаря сотрудничеству с международными платежными системами, ее карты принимают по всему миру.
Union Card
«Union Card» также претендует на статус НПС. Карточки системы эмитируют в основном средние и малые банки, но есть и крупные финансовые игроки, использующие ее потенциал, среди которых «Банк Москвы», «Альфа-Банк», «Газпромбанк», «Связь-банк», «Транскредитбанк».
Чтобы соответствовать НПС, Union Card внедряет инновационные технические разработки и имеет солидный объем эмитированных карт — 850 тысяч. Карточки платежной системы принимают около 3 тысяч банкоматов, ею заключены партнерские соглашения с 31 банковским учреждением. Несмотря на это, эксперты отмечают, что ранее оборот по картам Union Card был выше, поскольку в нее входило около 500 банков.
UnionPay
Секрет популярности кроется в том, что изначально она была создана как банковская ассоциация при поддержке Народного банка Китая. Не успев проработать 10 лет на рынке платежных услуг, UnionPay уже обогнала известнейшую Visa. Сейчас платежные карты китайской компании используются в более чем 140 странах мира.
Сейчас она зарегистрирована как оператор и в реестре Центробанка. С осени 2013 года система тесно «подружилась» с российскими банками. Карты UnionPay обслуживают около 15 тысяч магазинов и около 30 тысяч банкоматов. Сейчас эксперты, учитывая налаженные политические и экономические взаимоотношения России с Китаем, прогнозируют, что именно эта система составит достойную замену Visa, если та в свою очередь решит покинуть российский финансовый рынок.
UnionPay по совокупности предоставляемых услуг практически не уступает известным международным платежным системам, но еще не успела так массово распространится по миру. Не смотря на это, у нее мощная техническая база и качественная подача услуг. Некоторые аналитики уже высказывали предположение о целесообразности объединения российской платежной системы с китайской. Таким образом, можно решить вопрос с оплатой «пластиком» за границей.
НПС
Говорить что-либо про НПС пока рано: система не смогла проявить себя, но российское правительство делает на нее крупные ставки. Как известно, идея с созданием и внедрением своей платежной системы возникла в результате «некрасивого» поведения международных платежных систем. Пока известно, что расчеты НПС будет вести в российских рублях.
Изначально была выдвинута версия — создавать НПС на базе уже действующей платежной системы. Позже решение переиначили и пришли к выводу, что лучше создать НПС с нуля. Контроль за деятельность НПС доверят Банку России, ему же будет принадлежать и 100% акций новой системы. Концепцию работы будет разрабатывать совет директоров ЦБ.
Пока международные платежные системы не дали окончательного ответа — остаться или уйти. Независимо от их решения, российское правительство готово принять любое решение. При этом пользователи VISA и MasterCard могут быть спокойны — в России есть свои сильные финансовые игроки, которые могут стать достойной заменой.
Последние новости: