loaded:ok

Из Крыма «уходят» украинские...

Из Крыма «уходят» украинские банки

К.А. Исаев, 2014-05-26 17:01

Из Крыма «уходят» украинские банки

Центробанк России «убрал» из Крыма еще 9 украинских банков. 26 мая на официальном сайте ЦБ РФ появилось сообщение, в котором указано, что 9 филиалов украинских банков вот-вот прекратят свою деятельность в Республике Крым.

Такое жесткое решение было принято главным надзорным органом Российской Федерации в связи с неисполнением украинскими отделениями своих обязательств перед клиентами — заемщиками и вкладчиками.

Согласно официальным данным, с 26 мая прекращена деятельность таких кредитных учреждений, как АО«Ощадбанк», «Укрсоцбанк», «Марфин Банк», «Дельта Банк», «УкрСиббанк», «Платинум банк», «Банк Форум», «Автокразбанк» и CityCommerce Bank.

Как отмечается в сообщении Центробанка России, ссылаясь на статью 7 закона № 37-Ф3, прекращение функционирования филиалов украинских банковских учреждений обозначает запрет на ведение ими банковских операций на территории полуострова в целом и Севастополя в частности. Исключения составляют лишь операции, связанные с передачей активов и обязательств банков.

В свою очередь, руководствуясь принятым решение Банка России, Фонд защиты вкладчиков имеет право приобрести права и требования клиентов украинских банков, деятельность которых в Крыму запретили. Цель приобретения прав и требований — выплата компенсационных средств. Такой порядок предусмотрен в действующем законодательстве РФ.

Свое решение Банк России аргументировал необходимостью защитить интересы вкладчиков украинских банков. Финрегулятор полагает, что права клиентов банков были грубейшим образом нарушены, когда украинские «точки» резко свернули свою деятельность в Крыму и иного способа воздействия на них нет.

Главный регулятор РФ объяснил, что иного способа защитить вкладчиков как прекратить деятельность «провинившихся» банков, не видит. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что это не первое решение Центробанка о прекращении деятельности украинских подразделений банков на территории Крыма. С 13 мая финрегулятор запретил на полуострове работать таким банкам, как «Терра банк», «Финансы и Кредит», «Финансовая инициатива», «Акцент-банк», «Финростбанк», «Авант-банк». Причина — невыполнение обязательств перед кредиторами.

В свою очередь, в начале мая Нацбанк Украины также запретил украинским банкам работать в оккупированном Крыму. Свое решение украинский финрегулятор пояснил отсутствием возможности полноценного контроля за деятельностью подразделений и филиалов.


Читайте также:

Центробанк России «выгнал» украинские банки из Крыма

Аксенов отберет деньги у НБУ и раздаст вкладчикам

НБУ попросил банки покинуть Крым

Российские банки «наступают» на Крым

Украинские банки прощаются с Крымом


Комментарии: 3 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Chriss
2014-05-27 13:27

ага) тоже подумала, что если там в России Набиуллина беспощадно косит свои банки, то украинские при нынешних обстоятельствах ей вообще не нужны, учитывая то, что они все равно регулируются украинским правительством. глобальная зачистка

Гость
2014-05-26 17:16

ой, похоже что у набиуллиной план по сокращению численности банков. и ей уже в принципе без разницы- свой / чужой. раз крым присоединили к россии значит все могут идти вон

Blass
2014-05-26 17:03

Уходят? правильнее было бы сказать- из Крыма "ушли" российские банки. странно, сначала ЦБ запрещает работу тем кто не попадает под их нормы и законодательство, а потом в связи с неисполнением закрывают... логика отсутствует напрочь...

Оставить комментарий