loaded:ok

«MFX Broker»: Потребительское...

«MFX Broker»: Потребительское доверие в Германии остается стабильно высоким

А.И. Калабарчук, 2014-05-27 11:02

«MFX Broker»: Потребительское доверие в Германии остается стабильно высоким

Доллар США торговался в понедельник 26 мая с небольшим понижением к большинству основных валют на фоне отсутствия значимой макростатистики по большинству стран и выходных в США и Великобритании. Евро немного укрепился на фоне стабильных данных по потребительскому доверию в Германии.

Евро упал в начале дня к минимумам прошлой недели к доллару на фоне результатов выборов в Европарламент, где крайне правые партии и евроскептики добились высоких показателей, традиционные же партии понесли заметные потери. Это может осложнить будущую работу парламента и поставить под угрозу усилия ЕЦБ по дальнейшему стимулированию экономики.

Евро немного укрепился после выхода данных по потребительскому доверию в Германии, которое уже четвертый месяц подряд продолжает оставаться на максимальном уровне за семь лет — и не понизилось, в отличие от ранее выходивших индексов ZEW и IFO. Согласно данным ведущей исследовательской организации GfK, опережающий индекс потребительского доверия в Германии в июне остался на уровне 8,5 п., как и ожидалось. Сохраняющаяся напряженность на Украине пока не оказала значительного влияния на настроения потребителей в Германии, а сильные данные по рынку труда продолжили укреплять оптимизм относительно развития экономической ситуации.

Президент ЕЦБ Марио Драги на конференции ЕЦБ в Португалии в понедельник — в очередной раз обратил внимание на низкую инфляцию в еврозоне и заявил, что ЕЦБ не допустит ее сохранения слишком долгое время.

«Помимо традиционных инструментов, связанных с изменением процентных ставок — у ЕЦБ есть возможность долгосрочного кредитования банков и покупки обеспеченных активами ценных бумаг, а также широкомасштабная покупка активов. Основополагающим вопросом является выбор времени», - сказал Драги.

Это высказывание стало очередным признаком того, что ЕЦБ на своем следующем заседании, которое состоится в четверг на следующей неделе — может принять новые меры смягчения денежно-кредитной политики. Опрос Bloomberg, проведенный на прошлой неделе — показал, что 90% экономистов ожидают смягчения денежно-кредитной политики на заседании ЕЦБ 5 июня. Согласно другому опросу, 29 из 47 экономистов ожидают, что ЕЦБ на следующей неделе одновременно понизит ключевую процентную ставку и ставку по депозитам. В JPMorgan полагают, что снижение обеих процентных ставок уже полностью учтено в курсе пары EUR/USD.

На Форекс новозеландский доллар попал под давление в начале дня, после выхода данных по торговому балансу Новой Зеландии, которые в апреле оказались хуже ожиданий — но затем нивелировал всё снижение на фоне некоторой слабости доллара. Экспорт из Новой Зеландии упал в апреле на 11% м/м. Профицит торгового баланса снизился в предыдущем месяце до 534 млн новозеландских долларов по сравнению с 920 млн в марте, тогда как прогнозировалось снижение лишь до 667 млн. Профицит баланса фиксируется уже шестой месяц подряд.

Йена почти не отреагировала на публикацию протоколов заседания Банка Японии за 30 апреля и выступление представителя японского центробанка Иваты. Протоколы заседания Банка Японии не принесли никаких неожиданностей. Кикуо Ивата заявил, что Банк Японии получает всё более позитивную реакцию на текущую программу смягчения и стабильно движется к целевому уровню инфляции в 2%.

По материалам компании «MFX Broker»

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий