loaded:ok

CONTACT уходит от...

CONTACT уходит от «Русславбанка»

К.А. Исаев, 2014-05-27 15:41

CONTACT уходит от «Русславбанка»

ФК «Открытие» купит платежную систему CONTACT. Из достоверных источников стало известно о том, что стороны договорились о проведении сделки.

«Русславбанк» является расчетным центром платежной системы CONTACT. Существует высокая вероятность того, что CONTACT может быть продана вместе со своим расчетным центром, но это пока еще под вопросом.

В середине мая платежные системы CONTACT и «Рапида», принадлежащая «НОМОС-банку», который в свою очередь входит в ФК «Открытие», уже объявили о взаимовыгодном сотрудничестве. Планировалось, что финкорпорация «Открытие» и «Русславбанк» объединят свои силы, создав новейший сервис. При этом стороны смогли договориться, что, объединившись, каждая из систем будет продолжать работать в качестве отдельного юридического субъекта.

В настоящее время платежный сервис «Рапида» в своей работе делает упор на осуществление платежей в пользу банков и лиц, предоставляющих услуги. CONTACT своим приоритетным направлением выделает услуги по переводу денежных средств, входя по объемам операций в тройку лидеров на рынке услуг. Общий оборот двух платежных сервисов по итогам 2014 года может составить около 800 млрд рублей.

Несмотря на заманчивые перспективы, сделка которая должна была открыть новые горизонты, обернулась для «Русславбанка» вереницей проблем. Неприятности у «Русславбанка» начались еще в конце апреля, когда в самой кредитной организации прошли обыски. Тогда следственные органы выявили противозаконными махинации группировки, созданной вице-президентом этого же банка, Александром Мироновым. Руководство пыталось оправдаться, но все же около 3% банков-партнеров моментально прекратили партнерские отношения с «Русславбанком». Более того, многие сразу же потребовали возврата денежных средств.

Для разрешения возникших финансовых проблем и расчетов с банками-партнерами, руководство «Русславбанка» решило продать свои кредитные портфели. Таким образом банк планировал восстановить ликвидность. Пока собственники «Русславбанка» намерены продать CONTACT вместе с банком, поскольку менять расчетный центр для платежной системы — одна из сложнейших технических задач. Время для совершения выгодной сделки затянется, а это весомый риск потери наработанной клиентской базы, уменьшение оборотов и снижение стоимости бизнеса.

В свою очередь, «Открытие» не заинтересовано в покупке банка, у которого реализованы наиболее интересные активы. В начале мая «Русславбанк» реализовал часть кредитного портфеля на сумму около 1 млрд рублей для обеспечения CONTACT необходимой ликвидностью. В дополнение ко всему, в августе у «Русславбанка» наступает оферта по облигациям на сумму 1.5 млрд рублей. Пока неизвестно какая часть облигаций будет предъявлена к погашению, но есть существенный риск. Приобретя банк, собственнику придется взять на себя обязательства по уплате долгов кредитного учреждения. Представители ФК «Открытие» и «Русславбанка» комментариев по поводу сделки не дают.

К маю сумма привлеченных межбанковских кредитов у «Русславбанка» снизилась на 4.6 млрд рублей и составляет сейчас 1.8 млрд по подсчетам экспертов, на 1 мая запас ликвидности составляет 1.4 млрд рублей.


Читайте также:

«Русславбанк» подвел CONTACT под монастырь

Контакт прерван: 15 банков отказались от системы CONTACT

CONTACT и «Рапида» объединяют силы


Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий