loaded:ok

Экономика США сократилась...

Экономика США сократилась впервые за три года

А.И. Калабарчук, 2014-05-30 11:04

Экономика США сократилась впервые за три года

Доллар США снизился в четверг 29 мая к большинству основных валют, потеряв 0,1% по индексу доллара на фоне слабых данных по росту экономики США, которая сократилась впервые за три года. Незавершенные продажи на рынке жилья США также вышли хуже прогнозов, в то время как данные с рынка труда превысили ожидания.

Согласно пересмотренным данным, ВВП США в первом квартале сократился на 1%, в два раза превысив ожидания. Первоначально сообщалось о росте на 0,1%. В предыдущем квартале ВВП вырос на 2,6%. Это первое падение ВВП с первого квартала 2011 года, когда экономика сократилась на 1,3%. Пересмотр ВВП был в основном вызван резким снижением товарно-материальных запасов, что убавило от ВВП 1,6% против первоначальной оценки -0,6%; а также большим дефицитом торгового баланса из-за снижения экспорта, что отняло 0,8%. В то же время, потребительские расходы увеличились на 3,1%, что оказалось лучше предварительной оценки +3%.

На рынке Форекс доллар отреагировал на публикацию данных во втором чтении очень сдержанно, совсем не так, как это было месяц назад на предварительных данных. Большинство экспертов ожидает возобновления роста экономики США уже во втором квартале. Компания Macroeconomic Advisers после выхода отчета, повысила прогноз по росту ВВП США во 2-м квартале на 0,2% до 4%, и ожидает повышения вклада товарно-материальных запасов в ВВП.

Согласно данным Национальной ассоциации риэлторов (NAR), число незавершенных сделок по продаже жилья выросло в апреле всего на 0,4% м/м после увеличения на 3.4% в марте, тогда как ожидался больший рост на 1%. Рынок жилья стабилизируется после того, как рост процентных ставок и необычайно холодная зима замедлили продажи в конце прошлого - начале текущего года. Продажи выросли в апреле уже второй месяц, после снижения в течение восьми месяцев подряд.

Ситуация на рынке труда США продолжает улучшаться. Снижение первичных заявок в три раза превысило прогноз. Число первичных заявок на пособие по безработице в США на прошлой неделе упало на 27 тысяч до 300 тысяч, тогда как ожидалось снижение лишь до 318 тыс. Среднее число заявок за последние 4 недели сократилось сразу на 11,25 тысяч — с 322,75 тыс. до 311,50 тыс. Это самое низкое значение показателя с августа 2007 года.

Йена укреплялась против доллара в первой половине дня на фоне снижения доходности 10-летних казначейских облигаций США до 2,40% — нового минимума с июня прошлого года. Затем доходность десятилеток снова вернулась к 2,45%, что позволило доллару частично восстановить потери. Представитель Банка Японии Саюри Сираи заявила, что по ее мнению, смягчение денежно-кредитной политики может продолжаться еще несколько лет и после достижения целевого уровня инфляции 2%. Чтобы делать какие-либо выводы, нужно оценить влияние второго этапа повышения налога с продаж, запланированного на 2015 год. Между тем, из-за повышения налога с продаж с апреля — розничные продажи упали в прошлом месяце на 13,7 м/м. Это наибольшее падение с 2002 года, когда начали рассчитываться данные.

Наибольший рост в четверг показал австралийский доллар, который резко вырос после выхода квартального отчета по капитальным расходам в частном секторе. Инвестиции компаний в 1-м квартале сократились на 4,2% кв/кв против прогноза снижения на 1,5% — но данные по инвестиционным планам компаний оказались лучше ожиданий, что умерило опасения замедления роста экономики. Компании ожидают сокращения инвестиций в финансовом году, который завершится в конце 2-го квартала — на 12% по сравнению с предыдущим годом, что ниже предварительной оценки 17,4%.

Канадский доллар укрепился до 3-недельного максимума к доллару на фоне позитивных данных по платежному балансу Канады, дефицит которого сократился на 20% до минимального уровня более чем за два года, с четвертого квартала 2011 года. Благодаря этому, впервые с конца 2011 года был зафиксирован профицит торгового баланса. Дефицит текущего счета платежного баланса снизился в первом квартале до 12,4 млрд канадских долларов против 15,6 млрд в четвертом квартале и прогноза 13 млрд.

По материалам компании «MFX Broker»

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий