loaded:ok

Евразийский союз — новый...

Евразийский союз — новый двигатель мировой экономики?!

В.Н. Алёшина, 2014-05-30 12:16

Евразийский союз — новый двигатель мировой экономики?!

Создание Евразийского экономического союза обеспечит преимущества для России, Белоруссии и Казахстана. В будущем новая экономическая организация способна стать двигателем для развития мировой экономики.

Россия, Казахстан и Белоруссия официально подписали договор о формировании Евразийского экономического союза, открыв путь для интеграции на новом уровне. Кстати, подписанные ранее договоры с Таможенным союзом в скором времени «перепишут» на ЕЭС. Новая экономическая организация будет работать на прозрачных принципах и нормах ВТО. Чтобы выработать единые мнения, только с российской стороны было задействовано более 30 федеральных органов исполнительной власти.

Читайте также: Евразийскому союзу быть!

«Тройка» стран осталась довольна условиями соглашения. В целом же, договор стал результатом многолетнего сотрудничества между правительствами Белоруссии, России и Казахстана. Сформированный региональный рынок объединил более 170 млн человек. Немаловажно, что страны, подписавшие договор, богаты природными ресурсами — на их территории находится около 15% нефти и 20% мировых запасов газа. К тому же, как отметил президент России Владимир Путин, страны обладают развитой индустриальной и промышленной базой, мощным интеллектуальным, культурным и кадровым потенциалом.

Конкурентоспособность и перспективы развития объединения обеспечивается еще и близким расположением стран, что позволит создать транспортно-логистические маршруты мирового значения. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что соглашение между Россией, Белоруссией и Казахстаном стало самым крупным общим рынком на пространстве СНГ.

Создание ЕАЭС непременно окажет глобальной влияние на экономику. Так, первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов поделился своим мнением в отношении перспектив Евразийского экономического союза — в будущем на его основе могут быть сформированы валютный и финансовый союз. Пока эти моменты не затрагиваются.

29 мая договор подписали президенты лишь трех стран, а Киргизия и Армения выразили свое желание о присоединении к союзу. На ряду со стремящимся в ЕЭС Таджикистаном, с объединением будут сотрудничать и страны, которые не относятся к постсоветскому пространству.


Читайте также:

Будущее Евразийского союза в руках России

Меркель гадает — быть или не быть санкциям против России?!

Газовая страховка России, или Новый виток в сотрудничестве с Китаем

Обама посадит Россию на «экономическую диету»


Комментарии: 1 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Sokolov26
2014-06-02 17:38

новый двигатель мировой торговли? не смешите.. создадут свой дворовой кружок по интересам, максимум на страны СНГ и на прилепившийся Китай влиять и будут.. и то, все пока очень мифично. что-то Путин слишком перечитал Солженицына перед сном))

Оставить комментарий