
Евразийский союз — новый двигатель мировой экономики?!
Создание Евразийского экономического союза обеспечит преимущества для России, Белоруссии и Казахстана. В будущем новая экономическая организация способна стать двигателем для развития мировой экономики.
Россия, Казахстан и Белоруссия официально подписали договор о формировании Евразийского экономического союза, открыв путь для интеграции на новом уровне. Кстати, подписанные ранее договоры с Таможенным союзом в скором времени «перепишут» на ЕЭС. Новая экономическая организация будет работать на прозрачных принципах и нормах ВТО. Чтобы выработать единые мнения, только с российской стороны было задействовано более 30 федеральных органов исполнительной власти.
«Тройка» стран осталась довольна условиями соглашения. В целом же, договор стал результатом многолетнего сотрудничества между правительствами Белоруссии, России и Казахстана. Сформированный региональный рынок объединил более 170 млн человек. Немаловажно, что страны, подписавшие договор, богаты природными ресурсами — на их территории находится около 15% нефти и 20% мировых запасов газа. К тому же, как отметил президент России Владимир Путин, страны обладают развитой индустриальной и промышленной базой, мощным интеллектуальным, культурным и кадровым потенциалом.
Конкурентоспособность и перспективы развития объединения обеспечивается еще и близким расположением стран, что позволит создать транспортно-логистические маршруты мирового значения. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что соглашение между Россией, Белоруссией и Казахстаном стало самым крупным общим рынком на пространстве СНГ.
Создание ЕАЭС непременно окажет глобальной влияние на экономику. Так, первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов поделился своим мнением в отношении перспектив Евразийского экономического союза — в будущем на его основе могут быть сформированы валютный и финансовый союз. Пока эти моменты не затрагиваются.
29 мая договор подписали президенты лишь трех стран, а Киргизия и Армения выразили свое желание о присоединении к союзу. На ряду со стремящимся в ЕЭС Таджикистаном, с объединением будут сотрудничать и страны, которые не относятся к постсоветскому пространству.
Последние новости:





