loaded:ok
И.В. Королевская
2014-06-04 11:33
Россия и Китай обзаведутся «финансовым предсказателем»

Россия и Китай обзаведутся «финансовым предсказателем»

И вновь Россия задумалась о создании самого честного рейтингового агентства. Еще в апреле правительство заявило о подобном желании. Для реализации плана даже были проведены встречи, участники которых уверено заявляли: «создание национального рейтингового агентства станет достойным ответом на «предвзятость» существующего «рейтингового триумвирата»». Вскоре тема сошла на нет. О ней вспомнили только сейчас, когда Россия и Китай вышли на новый уровень отношений.

Кстати, вопрос о создании рейтингового агентства поднимался еще и в 2012 году, когда китайское Dagong заявило о создании совместного предприятия с партнерами из США и России. Представители стран хотели организовать совершенно независимую глобальную рейтинговую группу, поскольку западные агентства, по мнению компании, продемонстрировали свою неадекватность.

На этот раз Россия решила заручиться поддержкой Китая в процессе создания нового «финансового предсказателя». Министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что РФ и КНР уже обсудили основные моменты. В своей работе специалисты нового агентства в работе будут использовать критерии оценки рисков, применяемые организациями, деятельность которых они критикуют. Таким образом, страны смогут избежать повторений весьма неприятной ситуации, когда Standard & Poor's, Fitch и Moody's получили сигналы о необходимости снизить рейтинги РФ.

Создание нового агентства весьма кстати, поскольку еще в начале текущего года Банк Москвы, «ВТБ-24» и «ВТБ-страхование» разорвали все отношения с Fitch. Причина — «непрофессиональные действия» агентства. Тогда специалисты Fitch понизили рейтинг организации до уровня «BBB-». Вскоре «Роснефть» также прекратила сотрудничество с вышеуказанной организацией, но продолжила работать с остальными участниками «рейтингового триумвирата».

Как стало известно журналистам «Плюс и Минус», российско-китайский «финансовый предсказатель» в обязательном порядке учтет опыт коллег. На первых порах агентству доверят оценку проектов, инвестиций в области сотрудничества «русского медведя» и «китайской панды». Приобретя необходимый опыт, новая организация сможет выйти на новый уровень и ее услугами начнут пользоваться и другие страны.


Последние новости:

IAFTNews
2019-09-12 10:00
Гонкогская биржа намерена купить биржу Лондона, для того чтобы объединить крупнейшие финансовые...
Интерфакс
2019-09-10 08:28
Котировки нефти продолжают расти во вторник, реагируя на оптимистичные заявления нового министра...
IAFTNews
2019-09-06 15:15
Министр финансов Великобритании Саджид Джавид анонсировал выделение дополнительных 2 млрд фунтов на...
РБК
2019-09-06 09:01
Агентство подсчитало, что набирающий обороты торговый спор между Вашингтоном и Пекином приведет к...
IAFTNews
2019-09-05 16:03
При условии уменьшения коррупции в мире всего на треть, мировые правительства получат 1 триллион...
Интерфакс
2019-09-04 14:20
Розничные продажи в еврозоне сократились в июле 2019 года на 0,6% относительно предыдущего месяца,...