loaded:ok

Активность в сфере услуг США...

Активность в сфере услуг США выросла до 9-месячного максимума

А.И. Калабарчук, 2014-06-05 10:56

Активность в сфере услуг США выросла до 9-месячного максимума

Доллар США укрепился в среду 4 июня к большинству основных валют, прибавив 0.17% по индексу доллара на фоне роста деловой активности в сфере услуг США до максимального уровня за 9 месяцев. На рынке Форекс евро снизился на фоне слабых данных по деловой активности в сфере услуг еврозоны.

Деловая активность в сфере услуг США продолжила расти третий месяц подряд и достигла в мае максимального уровня с августа 2013 года. Согласно данным Института управления поставками (ISM), индекс деловой активности в сфере услуг США поднялся в мае до 56,3 п. по сравнению с 55.2 п. в апреле, превзойдя ожидания роста до 55.5 п. Больше всего выросли в мае подындексы портфеля заказов, новых заказов, производства и занятости. Данные от Markit также указали на ускорение роста активности в сфере услуг США в мае до самого высокого уровня более чем за два года - с марта 2012 года. Согласно Бежевой книги ФРС, экономическая активность выросла в последние недели во всех регионах США, чему способствовало повышение потребительских расходов.

В то же время, данные по занятости от ADP и торговому балансу США вышли в среду хуже ожиданий. Согласно данным компании Automatic Data Processing (ADP), число новых рабочих мест в частном секторе США в мае выросло лишь на 179 тыс., по сравнению с пересмотренным в сторону понижения показателем за предыдущий месяц на уровне 215 тыс. и прогнозом 210 тыс. Прирост занятости оказался наименьшим за 4 месяца. В пятницу министерство труда США представит официальный отчет по занятости. Как ожидается, число новых рабочих мест (Non-Farm Payrolls) в мае выросло на 218 тыс. против 288 тыс. в апреле, а безработица повысилась на 0.1% до 6.4%.

Дефицит торгового баланса США расширился в апреле до 2-летнего максимума за счет значительного роста импорта, который стал максимальным за всю историю. Дефицит торгового баланса в апреле вырос на 6.9% м/м до 47.2 млрд долларов, значительно превысив ожидания на уровне 40.8 млрд долларов. Дефицит торгового баланса за предыдущий месяц, при этом, был пересмотрен в сторону ухудшения - до 44.2 млрд долларов с мартовского значения 40.4 млрд долларов. Импорт вырос в апреле на 1.2% м/м, тогда как экспорт снизился на 0.2% м/м. Рост импорта указывает на то, что потребители и компании начали возобновлять свои расходы после зимнего спада.

Евро снизился на фоне данных по деловой активности в сфере услуг еврозоны, которая замедлилась сильнее первоначальных оценок. Окончательный индекс PMI для сферы услуг еврозоны в мае составил 53.2 п. и оказался ниже предварительных оценок в 53.5 п. Композитный индекс деловой активности в производственном секторе и сфере услуг еврозоны - снизился с 3-летнего максимума 54 п. до 53,5 п., тогда как первоначально сообщалось о 53.9 п. Согласно пересмотренным данным, рост ВВП еврозоны в 1-м квартале был подтвержден на уровне 0.2% - в то же время, данные за 4-й квартал были повышены до +0.3% кв/кв с +0.2%.

Фунт снизился меньше всего к доллару в среду на фоне сильных темпов роста деловой активности в ключевой для Великобритании сфере услуг. Индекс деловой активности в сфере услуг снизился в мае лишь незначительно - с 58.7 п. До 58.6 п., тогда как ожидалось большее снижение, до 58.2 п. Сфера услуг страны продолжала уверенно развиваться в мае за счет роста новых рабочих мест и создания компаний, что поддерживает прогноз Банка Англии о росте ВВП Великобритании в этом году на 3%. В то же время, представитель Банка Англии Шарп заявил, что несмотря на наблюдавшийся в последнее время бурный рост активности - экономика Великобритании всё еще неустойчива и остается уязвимой к целому ряду рисков - как внутри страны, так и за рубежом.

Канадский доллар упал до месячного минимума к доллару на фоне завершившегося заседания Банка Канады, на котором основная процентная ставка была оставлена без изменений. Банк Канады снова указал на понижательные риски для перспектив инфляции и слабый рост экспорта. Экономика Канады восстанавливается после паузы в первом квартале, но динамика немного меньше ожидавшейся ранее. Хуже прогнозов вышли данные по торговому балансу Канады. В апреле был зафиксирован дефицит торгового баланса в размере 0.64 млрд. канадских долларов, тогда как ожидался профицит 0.20 млрд. Экспорт упал на 1.8% м/м, тогда как импорт вырос на 1.4% м/м до рекордного максимума.

Смог укрепиться к доллару в среду только австралийский доллар после выхода позитивных данных по росту экономики Австралии, который стал максимальным за два года. ВВП страны вырос в 1-м квартале на 1.1% кв/кв, превысив ожидания роста на 1%. Экспорт дал больший вклад в рост, чем ранее - и в целом, экономика Австралии возвращается к восходящему тренду. Новозеландский доллар торговался с понижением на фоне падения цен на сырьевые товары. Индекс товарных цен от ANZ упал в мае на 2.2% м/м после падения на 3.7% в апреле, снижение идет уже третий месяц.

По материалам компании «MFX Broker»

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий