loaded:ok

«MFX Broker»: ЦБ понизил...

«MFX Broker»: ЦБ понизил процентные ставки

А.И. Калабарчук, 2014-06-06 11:16

«MFX Broker»: ЦБ понизил процентные ставки

Европейский центральный банк понизил в четверг на своем ежемесячном заседании все три процентные ставки, а также объявил о дополнительных мерах смягчения. Базовая процентная ставка была снижена чуть меньше ожиданий, тогда как ставка по кредитам была понижена больше прогнозов.

Базовая процентная ставка была снижена на 0,10%, с 0.25% до 0.15% - нового исторического минимума. Снижение оказалось меньше ожиданий - прогнозировалось большее снижение ставки, до 0.10%. Ставка по депозитам была понижена также на 0,10%, с 0,00% до -0,10%, и стала отрицательной впервые в истории. Депозитная ставка ЕЦБ - это процентная ставка, под которую банки размещают свободные резервы на счетах ЕЦБ. Отрицательная депозитная ставка означает фактически, налог на неработающую ликвидность.

Еще одна ставка, ставка по кредитам - была снижена с 0.75% до 0.40%. Снижение оказалось больше ожиданий на уровне 0.60%. Под эту ставку ЕЦБ выдает кредиты финансовым институтам. Снижение ставок осуществляется для того, чтобы подтолкнуть банки к более активному кредитованию реальной экономики, увеличить оборачиваемость денег, ускорить экономический рост и повысить уровень инфляции в еврозоне. Многие экономисты уже давно призывали ЕЦБ к данному шагу.

В ходе пресс-конференции по результатам заседания президент ЕЦБ Марио Драги заявил, что ключевые процентные ставки ЕЦБ будут оставаться на нынешних уровнях в течение продожительного периода времени. Эти меры будут способствовать повышению инфляции до 2%. Также он оставил открытой дверь и для новых мер смягчения, заявив, что «если потребуется, мы быстро осуществим дальнейшее смягчение политики».

ЕЦБ остановил стерилизацию своей программы по рынку ценных бумаг (SMP), что означает по сути, мини-количественное смягчение. Чтобы поддержать банковское кредитование, ЕЦБ проведет несколько раундов программы целевого долгосрочного кредитования (TLTRO) под фиксированную процентную ставку. Кроме того, ЕЦБ продолжит основные операции рефинансирования банков (MRO) по фиксированной ставке и в неограниченном объеме так долго, как это будет необходимо. В дополнение ко всему, ЕЦБ объявил о подготовке программы количественного смягчения в форме прямых покупок обеспеченных активами ценных бумаг (ABS).

ЕЦБ повысил прогноз по росту экономики еврозоны на 2015 год, но понизил его на год текущий. Также ЕЦБ понизил прогнозы по инфляции на 2014-2016 годы. Принятый ЕЦБ пакет многосторонних мер превзошел ожидания многих участников рынка, хотя банк и не представил полномасштабной программы покупки активов.

Евро упал в начале пресс-конференции Драги к 4-месячным минимумам к доллару в район 1.35доллара, но затем восстановился на фоне закрытия коротких позиций. Сработало известное рыночное правило: покупай на слухах, продавай на фактах.

Доллар США упал в четверг ко всем основным валютам, потеряв 0,40% по индексу доллара на фоне корректировки позиций перед публикацией в пятницу ключевого отчета по рынку труда США. Негативно на доллар повлияли и более слабые, чем ожидалось, данные с рынка труда, а также выступление представителя ФРС Кочерлакоты. Представитель ФРС Кочерлакота заявил, что экономика США нуждается в низких процентных ставках в следующие несколько лет, поскольку ФРС всё еще отстает в выполнении своих мандатов по занятости и ценовой стабильности.

Число первичных заявок на пособие по безработице в США на прошлой неделе выросло на 8 тыс. до 312 тыс., тогда как ожидался рост лишь до 310 тыс. Данные за предыдущую неделю были пересмотрены в сторону ухудшения с 300 тыс. до 304 тыс. Среднее число заявок за последние 4 недели сократилось на 2.25 тыс. - с 312.50 тыс. До 310.25 тыс. Это самое низкое значение показателя с июня 2007 года.

Фунт укрепился до 7-дневного максимума к доллару после решения Банка Англии оставить без изменений ключевую процентную ставку и размер программы по покупке активов на фоне резкого роста цен на жилье. Цены на жилье, согласно данным Halifax, выросли в апреле на 3.9% по сравнению с предыдущим месяцем - это наибольший месячный рост с октября 2002 года. Цены на жилье достигли самого высокого уровня за шесть лет из-за того, что спрос на жилье продолжает опережать предложение, несмотря на новые, более жесткие правила по ипотеке, введенные с апреля.

Меньше всего вырос к доллару в четверг канадский доллар на фоне слабых данных с рынка жилья и по деловой активности в Канаде. Разрешения на строительство в Канаде выросли в апреле на 1.1% м/м, тогда как прогнозировался рост на 4%. Индекс деловой активности в Канаде Ivey PMI упал в мае до 5-месячного минимума на уровне 48,2 п. против ожиданий роста. В пятницу будут опубликованы данные по рынку труда Канады.

По материалам компании «MFX Broker»

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий