loaded:ok

Низкие ставки по евро...

Низкие ставки по евро подогревают керри-трейд

А.И. Калабарчук, 2014-06-11 14:18

Низкие ставки по евро подогревают керри-трейд

Реакция на снижение ставок в еврозоне на прошлой неделе могла вызвать некоторое недоумение: несмотря на резкий провал в самом начале, по итогам дня евро прибавлял к большинству конкурентов. Многие заговорили о том, что ожидания рынка не оправдались, и что меры не настолько сильны, чтобы как-то повлиять на курс. Что ж, на рынках всегда очень много скептиков. Однако, посмотрите, далее единая валюта теряла все последующие дни, переписывая локальные минимумы.

Сегодня ночью на Форекс пара евро/доллар опускалась к 1.3520, а это уже вблизи минимумов четверга прошлой недели и самые низкие значения с февраля этого года. При этом отметим, что ЕЦБ вчера ещё абсорбировал ликвидность. Он перестанет так делать лишь со следующей недели. Таким образом, давление на единую валюту происходит всего лишь за счёт снижения ставок. Конечно, с оговоркой, что ФРС и Банк Англии все активнее обсуждают ужесточение политики. Настолько активно, что всё слышнее голоса членов ЦБ, предлагающих сделать это в ближайшие месяцы.

Побочный эффект от снижения ставок в еврозоне – превращение евро в фондирующую валюту для керри-трейда. С прошлой недели, рынки взлетели, получив фактический или ожидаемый приток свежих денег в финансовую систему. За счёт этого, ралли фондовых индексов, было забуксовавшее на прошлой неделе, обрело новую силу.

Индекс S&P 500 не имел ни одного дня снижения в последние три недели. Германский DAX впервые превысил 10000. Что уж говорить, если даже российский MICEX вознамерился взять штурмом 1500, что не удавалось ни в начале этого, ни в конце прошлого. И это при всех проблемах российской экономики и сложностях геополитики.

Очевидно, что ЕЦБ, пусть и не хотел этого напрямую, стимулировал керри-трейд как раз в тот момент, когда инвесторы уже могли столкнуться со сложностью в последующих покупках активов из-за опасений перед сворачиванием ФРС. Обратите внимание, что даже иена перестала падать в моменты роста рынков, как это было годами за счёт низкой процентной ставки в Японии.

Нужно учитывать, что в случае коррекции рынков, которые сейчас весьма разогреты, единая валюта будет пользоваться более чем умеренным спросом. Ведь эта волна керри-трейда только начата. К тому же, её могут нарушить неожиданные проблемы с периферийными странами. Сейчас рынки забыли о проблемах Греции, Италии, Португалии и Испании, оценивая итальянские бумаги выше британских. Однако мы знаем, как быстро может меняться ситуация на периферии.

По материалам компании «FxPro»

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий