loaded:ok

Первая «соточка» Кубива:...

Первая «соточка» Кубива: глава Нацбанка Украины подвел первые итоги работы

К.А. Исаев, 2014-06-13 17:39

Первая «соточка» Кубива: глава Нацбанка Украины подвел первые итоги работы

Уже 100 дней экс-комендант Майдана, Степан Кубив пробыл на посту главы Нацбанка Украины. Что же удалось сделать? Какие проблемы решены? Журналисты «Плюс и Минус» подвели первые итоги за 100 дней «правления».

Не секрет, что Кубиву досталась банковская система не в самом лучшем виде — противостояния на Майдане сделали свое дело. Под давлением СМИ люди начали массово забирать депозиты, понижать ликвидность банков, доллар стремительно вырос с привычного курса 7.99 до 13 гривен за 1 доллар.

На сегодняшний день известно, что общий отток депозитов из банков составил около 15%, в денежном эквиваленте это 86 млрд гривен. Из них 45% приходится на долю валютных вкладов и 55% – гривневых. Основная причина падения — «уход» Крыма. В одной республике работало 1020 отделений, 11 филиалов, 53 банка. Также сыграли свою роль противостояния в Донецкой и Луганской областях.

Положительная динамика наблюдается лишь в отношении золотовалютных запасов страны. По состоянию на 1 июня их сумма составила 17.899 млрд долларов. За месяц их сумма увеличилась на 3,673 млрд долларов или на 26%. По мнению экспертов, существенное влияние оказала помощь от МВФ в сумме 3.196 млрд долларов, 888 млн долларов от Всемирного банка, а также 1 млрд долларов от размещения облигаций внешнего займа правительства.

В будущем Кубив намерен реформировать банковскую систему. Помимо тесного сотрудничества с МВФ, МФК, ЕБРР правление НБУ намерено консультироваться с инвесторами международного уровня. Также планируется перенять опыт таких стран, как Югославия, Кипр и Греция, где уже были серьезные проблемы в банковской сфере. Первоочередной задачей Кубив ставит улучшение таких показателей, как финансовая стабильность рынка, ликвидность и платежеспособность банка.

Отдельно можно выделить проблемы, которые связаны с Крымом. Вопрос о заблокированной наличности в крымском хранилище Нацбанка так и остается открытым, несмотря на то, что НБУ вел об этом переговоры с Банком России. В свою очередь НБУ, пригрозил негативным образом повлиять на российский капитал, вложенный в Украину.

Также не оставили без внимания события, происходящие на востоке страны. Кубив отметил, что запас наличной гривни сейчас минимизирован. Запасы на выплату пенсий, зарплат и стипендий рассчитаны на 1-2 дня для снижения риска.

В среднесрочной перспективе глава НБУ намерен провести инвентаризацию непогашенных валютных кредитов. Многие кредиты «тянутся» с кризисного 2008 года, многие носят мошеннический характер, есть даже такие, которые брались под спекулятивные цели. Цель НБУ — изучить характер каждого, выяснить причины несвоевременной оплаты, принять рациональное решение.

Кардинальные шаги НБУ намерен предпринять в отношении проблемных банков.«Брокбизнесбанк» так и не нашел своего инвестора и остался без лицензии. Вопрос же с банком «Форум» пока открыт — здесь есть два варианта развития событий. Либо же это будет покупка активов и пассивов банка сторонним инвестором, либо НБУ будет оказывать необходимую финансовую поддержку. Также похоже на то, что скоро в Украине начнется своя глобальная «чистка» среди банковских учреждений. По словам Степана Кубива, Украине не нужно более 180 банков. В настоящее время «лишние» банки выполняют функции, которые не присущи этой сфере, другие же были созданы олигархами как собственное развлечение. Глобальная проверка расставит все на свои места. Вполне возможно, что до конца года банковских учреждений в Украине станет меньше.


Читайте также:

Новый глава Нацбанка Украины: пан или пропал?!

По следам Набиуллиной: Нацбанк Украины устроил «генеральную уборку»

Новый Совет НБУ: планы и прогнозы


Комментарии: 2 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2014-06-17 11:20

Чистка банков, это модно! Россия зачищает и Украинае туда же!может это и правильно, главное чтоб все по честному было и людей вовремя предупредили о закрытии банков. А то пострадают обычные люди как обычно, а верхушка будет в шоколаде.

Гость
2014-06-16 02:10

Конечно, рывок курса - это заслуги предыдущей власти и жесткого удержания курса нбу. Как только его отпустили - пошло поехало. Но это нужно было сделать, как не крути.

Оставить комментарий