loaded:ok

Фунт достиг почти 6-летнего...

Фунт достиг почти 6-летнего максимума против доллара

А.И. Калабарчук, 2014-06-20 11:01

Фунт достиг почти 6-летнего максимума против доллара

Доллар США снизился в четверг 19 июня к большинству основных валют, потеряв 0,1% по индексу доллара. Фунт вырос выше 1,70 доллара на фоне сильных данных по промышленным заказам. Новозеландский доллар снизился после выхода данных по росту ВВП Новой Зеландии.

На рынке Форекс доллар оставался в первой половине дня под давлением после заседания ФРС, но отыграл часть снижения после выхода данных по рынку труда США и производственной активности в регионе ФРБ Филадельфии, которые оказались лучше ожиданий. В среду ФРС просигнализировала о том, что продолжит удерживать процентные ставки на низком уровне в течение длительного времени после завершения покупок облигаций.

Число первичных заявок на пособие снизилось на прошлой неделе после двух недель роста. Число первичных заявок на пособие по безработице в США на прошлой неделе снизилось на 6 тысяч до 312 тысяч, тогда как ожидалось снижение лишь на 4 тыс. Данные за предыдущую неделю были пересмотрены в сторону ухудшения с 317 тысяч до 318 тысяч Среднее число заявок за последние 4 недели снизилось на 3,75 тысяч — с 315,50 тысяч до 311,75 тысяч.

Деловая активность в производственном секторе региона ФРБ Филадельфии достигла в июне полугодового максимума. Производственный индекс от ФРБ Филадельфии поднялся в июне до 17,8 п. по сравнению с 15,4 п. в мае, против ожиданий снижения до 14 п. Значительно выросли подындексы закупочных цен, сроков доставки и новых заказов. Производители намного более оптимистично настроены относительно следующих шести месяцев.

Евро вырос в четверг до 8-дневного максимума к доллару. Между тем, международный валютный фонд (МВФ) в четверг призвал ЕЦБ подумать о проведении крупномасштабной программы покупок активов, включая суверенные облигации, если инфляция останется низкой. Представитель ЕЦБ Констансиу заявил, что ЕЦБ готов к программе покупке активов для борьбы с низкой инфляцией.

Фунт обновил максимум 2009 года и закрылся выше 1,70 доллара впервые с октября 2008 года на фоне слабости доллара. Розничные продажи в Великобритании в целом совпали с ожиданиями, и снизились в мае на 0,5% м/м после трех месяцев роста. В то же время, баланс промышленных заказов превзошел прогнозы и вырос до 6-месячного максимума. Баланс промышленных заказов от CBI резко вырос в июне до +11 по сравнению с 0 в мае и прогнозом +3. Данные оказались чуть ниже 18-летнего максимума на уровне +12, достигнутого в декабре.

Представитель Банка Англии Маккафферти заявил, что решение о том, повышать ли ключевую процентную ставку, становится более сбалансированным. Критически важно, чтобы ужесточение политики, когда оно начнется — было скромным, постепенным. Постепенный характер ужесточения — дополнительная причина не откладывать его слишком долго.

Швейцарский франк укрепился на фоне решения Национального Банка Швейцарии (НБШ) оставить денежно-кредитную политику без изменений и придерживаться текущей политики в обозримом будущем. Глава НБШ Джордан заявил, что умеренное восстановление швейцарской экономики продолжится, рост ВВП Швейцарии в 2014 году составит 2% — но климат для швейцарской экономики сейчас крайне сложный.

Канадский доллар достиг в четверг самого высокого уровня к доллару с января, перед данными по инфляции и розничным продажам в Канаде, которые выходят в пятницу. Как ожидается, годовые темпы роста инфляции в мае останутся на апрельском уровне (+2%), а розничные продажи вырастут в апреле на 0,6% м/м после снижения на 0,1% в марте. Новозеландский доллар торговался с понижением после выхода данных по росту экономики Новой Зеландии за первый квартал, которые оказались немного слабее ожиданий. ВВП Новой Зеландии вырос в первом квартале на 1% кв/кв, против прогноза +1,2%.

По материалам компании «MFX Broker»

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ