loaded:ok

Канадский доллар достиг...

Канадский доллар достиг максимума за пять месяцев

А.И. Калабарчук, 2014-06-23 10:52

Канадский доллар достиг максимума за пять месяцев

Доллар США торговался в пятницу 20 июня с небольшим повышением к большинству основных валют на фоне отсутствия значимой макростатистики по США. Канадский доллар резко вырос после выхода сильных данных по инфляции и розничным продажам в Канаде.

Доллар США корректировался в пятницу вверх после двух дней снижения, прибавив 0,04% по индексу доллара. Евро снизился на фоне слабых данных по производственной инфляции в Германии и потребительскому доверию в еврозоне. Индекс цен производителей (PPI) в Германии упал в мае на 0,2% м/м, тогда как изменений не ожидалось. PPI снизился в основном из-за падения цен на энергоносители на 2,6% м/м, снижение индекса идет уже третий месяц подряд.

Потребительское доверие в еврозоне упало в июне впервые после трех месяцев роста. Предварительный индекс потребительского доверия снизился до -7,4 п. по сравнению с -7,1 п. в мае, против ожиданий роста. Представитель ЕЦБ Мерш заявил в пятницу, что еврозона еще не вышла из экономического кризиса, несмотря на постепенный прогресс в восстановлении.

Канадский доллар резко вырос и достиг в пятницу максимума к доллару более чем за 5 месяцев после выхода сильных данных по инфляции и розничным продажам в Канаде. Годовые темпы роста инфляции в Канаде в мае достигли 2,3% по сравнению с 2% в апреле и прогнозом 2,1%. Это самые высокие темпы роста более чем за два года, с февраля 2012 года. Инфляция в Канаде превысила целевой показатель центробанка впервые более чем за два года, что отражает резкий скачок цен на энергоносители на 8,4% г/г.

Базовая инфляция без учета цен на энергоносители и продукты питания выросла в мае на 1,7% г/г против прогноза 1,5% и 1,4% в апреле. Розничные продажи увеличились в апреле на 1,1% м/м, превысив ожидания роста на 0,6% — это самые высокие месячные темпы роста почти за год. В годовом выражении продажи выросли на 5,1% — это максимальные темпы роста почти за три года, с июня 2011 года.

По итогам недели на Форекс доллар снизился к большинству основных валют, потеряв 0,3% по индексу доллара. Незначительно доллар вырос только к австралийскому доллару и почти не изменился к йене. Доллар попал под давление после того, как ФРС на прошедшем заседании просигнализировала о том, что продолжит удерживать процентные ставки на низком уровне в течение длительного времени после завершения QE3. Больше всего к доллару за неделю вырос канадский доллар, получая поддержку от высоких цен на нефть и сильных данных по Канаде.

По США в понедельник выйдет индекс экономической активности от ФРБ Чикаго, предварительный индекс PMI для производственного сектора от Markit и продажи жилья на вторичном рынке; во вторник — индексы цен на жилье от S&P/Case-Shiller и FHFA, продажи жилья на первичном рынке и индекс потребительской уверенности от Conference Board; в среду — данные по заказам на товары длительного пользования и окончательные данные по ВВП США за первый квартал; в четверг — отчет по личным доходам и расходам; и в пятницу — окончательный индекс потребительских настроений от Мичиганского университета.

По еврозоне в понедельник будут опубликованы предварительные индексы PMI для производственного сектора и сферы услуг Франции, Германии и всей еврозоны; и в пятницу — индексы доверия от Еврокомиссии. По Германии во вторник выйдет отчет по настроениям в деловых кругах от IFO, в среду — индекс потребительского доверия от Gfk; и в пятницу — предварительные данные по инфляции за июнь. В пятницу выйдут и предварительные данные по инфляции в Испании.

По Великобритании во вторник будет опубликован отчет по ипотечному кредитованию от ВВА; в среду — отчет по розничным продажам от CBI; и в пятницу — индекс потребительского доверия от Gfk, платежный баланс и окончательные данные по ВВП за первый квартал. Во вторник пройдут парламентские слушания по вопросам инфляции и перспектив экономики, на которых выступит глава Банка Англии Марк Карни и другие представители центробанка. В четверг выйдет полугодовой отчет о финансовой стабильности Банка Англии и пройдет пресс-конференция его главы.

По Японии в пятницу будут опубликованы данные по инфляции, безработице и розничным продажам. По Китаю в понедельник выйдет предварительный индекс PMI для производственного сектора от HSBC. По Новой Зеландии в пятницу будут опубликованы данные по торговому балансу. По Канаде в пятницу выйдет индекс цен на сырье и индекс цен производителей.

По материалам компании «MFX Broker»

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий