loaded:ok

Visa и MasterCard готовы к...

Visa и MasterCard готовы к «взаимовыгодному» сотрудничеству с Россией?!

К.А. Исаев, 2014-06-25 17:18

Visa и MasterCard готовы к «взаимовыгодному» сотрудничеству с Россией?!

Похоже, что Кремль никоим образом не хочет портить отношения с международными платежными системами (МПС) Visa и MasterCard. Практически все требования, которые не устраивали МПС и подвергались критике со стороны их руководства тщательно были изучены и рассмотрены российскими властями.

Последним камнем преткновения между властями и платежными системами стал вопрос об уплате обеспечительного взноса Центробанку России. Если MasterCard смирилась с неизбежностью его уплаты, то руководство Visa назвала этот пункт неприемлемым для своей дальнейшей работы в России. В свою очередь, Кремль согласился пойти навстречу и отсрочить уплату взноса, однако это не устроило Visa и она пригрозила свернуть свой бизнес в России.

Теперь похоже, что Visa в какой-то степени выиграла это противостояние. Во всяком случае Минфин РФ уже опубликовал законопроект, который освобождает МПС от уплаты обеспечительного взноса. Более того платежным системам не нужно платить штраф за неуплату взноса. Однако все эти «подарки» Visa и MasterCard получат лишь в том случае, если выполнят новые требования властей. Им необходимо будет перевести обслуживание всех своих платежный операций на территорию РФ, а кроме того прекратить передавать в клиринговые центры, расположенные за рубежом, информацию о внутрироссийских переводах.

Как отреагирует на новые условия руководство платежных систем — пока не известно. Ранее российские власти со своей стороны заявляли, что не готовы уменьшать или убирать обеспечительный взнос. Последние поправки в закон об МПС обязывали платежные системы формировать взнос в восемь этапов и перечислять взнос каждый квартал. Сумма взноса рассчитывается, исходя из среднедневного оборота, откуда необходимо перечислять четверть суммы.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что новые уступки, на которые пошли российские власти для платежных систем, разработаны с собственной выгодой. В любом случае уход с рынка Visa и MasterCard в данный момент не выгоден для обеих сторон. МПС со своей стороны слишком много вложили в российский рынок, а российские власти еще не готовы работать только по своей национальной платежной системе.


Читайте также:

Кремль ужесточает «правила игры» с Visa и MasterCard

Все или ничего! Visa не хочет платить Кремлю

Банк России готов представить Национальную платежную систему

Visa в сомнениях: стоит ли оставаться в России?!

Кремль ждет от Visa и MasterCard денег

Visa и MasterCard: казнить нельзя, помиловать!

И нашим и вашим: Национальная система России подружится со всеми

Visa и MasterCard нужен российский партнер

Visa и MasterCard «помирились» с российскими властями

Национальная платежная система заставит россиян забыть о Visa и MasterCard

Центробанку России доверят национальную платежную систему


Комментарии: 2 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

dietrich1970
2014-06-26 18:47

Хм, мне кажется время играет на Россию, чем дольше будут решать - тем ближе подберутся к введению своей платежной системы. Как только Виза пригрозила свернуться - пошли на попятную.

Гость
2014-06-26 17:00

хах, действительно сотрудничать это выгодно. называется- не нравится вам платить взнос- стучите. вот тебе и право выбора

Оставить комментарий